Похудеть или умереть? Коронавирус при ожирении

Четверть населения России страдает от ожирения. И это смертельно опасный фактор при коронавирусе.
Похудеть или умереть? Коронавирус при ожирении
Похудеть или умереть? Коронавирус при ожирении

Почему COVID-19 убивает людей с лишним весом, даже если они молоды и полны сил? У ученых есть точный ответ на этот вопрос, который может послужить мощным стимулом для похудения.

Минздрав предупреждает: ожирение убивает

Международная группа исследователей проанализировала данные 399 000 пациентов и подсчитала: люди с ожирением, заболевшие COVID-19, имели на 113% больше шансов попасть в больницу, чем таковые со здоровым весом. Их шансы оказаться в отделении интенсивной терапии на 74% больше, чем у стройных пациентов, а вероятность смерти выше на 48%.

 


В США, где популяция жителей с ожирением составляет почти 40%, больше всего в мире погибших от коронавируса: свыше 226 000


 

Жертвами пандемии зачастую становятся малообеспеченные граждане из общин, не имеющие доступа к здоровой пище и медицинским услугам. Например, американские индейцы и уроженцы Аляски.

«Биология, анатомия, изучи ее до конца!»

Во всем виноваты физические патологии. Они делают людей с ожирением уязвимыми для тяжелой формы COVID-19. Механика следующая: жир в брюшной полости давит на диафрагму, она сжимает легкие и ограничивает приток воздуха. Уменьшение объема легких приводит к коллапсу дыхательных путей в нижних долях легких, куда поступает больше крови для насыщения кислородом, чем в верхние доли. Если у тучного пациента и без болезни есть такая патология, то быстрое ухудшение при COVID-19 гарантировано.

Ожирение имеет негативные последствия для всего организма: нарушение иммунитета, хроническое воспаление жировой ткани и склонность к повышенной свертываемости крови. Все эти факторы ухудшают течение COVID-19, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science.

КОРОНАВИРУС ПРИ ОЖИРЕНИИ

У людей с ожирением зачастую присутствует букет сопутствующих заболеваний: болезни сердца и легких, диабет. Каждое из них увеличивают риск смерти при заражении коронавирусом. Пациенты с лишним весом склонны к метаболическому синдрому. У них зашкаливает уровень сахара в крови, повышается давление, уровень жира является нездоровым — выше 32%. Нарушен углеводный, липидный, пуриновый обмен в организме. Как показало недавнее исследование Тулейнского университета, метаболический синдром сам по себе существенно увеличивает риск поступления в реанимацию, вентиляции легких и смерти.

Индекс массы тела, который вы можете легко подсчитать для себя на онлайн-калькуляторе, остается сильным независимым фактором риска для тяжелого течения COVID-19. Самое крупное исследование о коронавирусе в США показало: 77% из почти 17 000 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели избыточный вес (29%) или ожирение (48%). В Англии пик госпитализаций приходится на людей с индексом массы тела 35.

Трудности с лечением

Тучные люди не всегда обращаются за медицинской помощью. Это связано со стигматизацией и порицанием лишнего веса в обществе и отношением медиков к пациентам с ожирением. Данные о лечении полных людей тоже крайне скудны, ведь их, как правило, не включают в клинические испытания препаратов.

 


Ученые и медики просят людей с лишним весом быть максимально осторожными, чтобы избежать заражения. Носите маску, тщательно мойте руки, пользуйтесь антисептиками, избегайте скопления людей


 

Если учесть, что в России 25% населения страдают ожирением, а 60% имеет избыточную массу тела, то ситуация с распространением коронавируса выглядит как минимум тревожной. Для профилактики сейчас нужны не только витамины, фрукты и гомеопатия, но и дефицит калорий и много спорта в домашних условиях (но не в фитнес-центре). Ученые говорят, что даже небольшая потеря веса будет иметь значение для победы над коронавирусной инфекцией.

Новости партнеров
предоставил сервис