Спорт для детей. Советы и помощь родителям

Советы родителям о том, как не надо воспитывать юных спортсменов дает спортивный психолог, кандидат педагогических наук Ольга Тиунова в программе «От первого лица»
Спорт для детей. Советы и помощь родителям

Чаще всего приходится выбирать между школой и спортом. Как угнаться за двумя зайцами?

Для начала нужно понять, что нельзя маленького ребенка сразу же считать профессиональным спортсменом. Профессиональный спорт — вид деятельности, когда спортсмен получает зарплату. Вопрос, ходить в школу или заниматься спортом, вообще не должен ставиться, это из какой-то истории про Буратино.

Как совместить серьезное занятие спортом и нормальное развитие? Это правильный подход. Никакой спорт не сможет компенсировать упущения, которые накапливаются у детей по ходу их взросления.

Есть стереотип, что спортсмены плохо учились в школе. Но на мои консультации приходят дети, которые хорошо учатся, некоторые являются даже отличниками.

Что можно делать? Учиться тайм-менеджменту

 

Спорт формирует психику или разрушает?

Спорт требует больше отдачи от личности, чем, например, искусство. Он требует больше вклада физического и психологического. И люди больше устают, они подвергаются большим нагрузкам.

Разрушает психику или формирует? Понимаете, профессиональным спортом люди начинают заниматься, когда физически и психологически готовы к этому, калечить уже нечего, человек созревший.

Плохая обстановка в коллективе может влиять на формирование психики, но не сам спорт. Что можно делать? В каждом конкретном случае разбираться, в каких-то ситуациях возможно даже менять тренера.

Как не переносить на ребенка свое нереализованное желание быть олимпийским чемпионам?

Мы обязаны с детьми делиться нашим жизненным опытом. Мы им должны рассказывать о наших мечтах. Мы имеем право формулировать им наши ожидания от них. А дальше дети действуют сами: поддерживают или не поддерживают вас.

В любом случае, родитель делает все для детей, но выбор остается за детьми. Нужно быть готовыми к тому, что усилия родителей воплотятся в чем-то другом или не воплотятся вообще. Так устроена жизнь.

Профессиональный спорт – вред для здоровья, стрессы и травмы. Это правда или миф?

Спорт – это очень рациональная деятельность. Если все организовано правильно, никаких травм и ущерба для здоровья быть не может. Даже у тех, кто очень много времени посвящает спорту.

Если травмы все же случаются, помните, что у каждой травмы есть причина. Наши спортсмены недооценивают разминку, а она необходима для разогрева. А фигуристов, гимнастов, единоборцев в первую очередь нужно учить падать, правильно группироваться, не бояться этих ощущений. 

Спорт — это деятельность, где все должно быть по уму

 

Три кита для юного спортсмена

  •  Понимание процесса. Тогда ребенок сможет полностью включаться в него.
  •  Способность прилагать серьезные усилия, чтобы идти вперед.
  •  Способность регулировать свое состояние. Иногда нужно повысить уровень возбуждения, волнения, а иногда нужно снизить.

Спорт – это достаточно сложный процесс. Психологическое сопровождение – естественная часть спортивной подготовки в любом возрасте. В эту сторону нужно смело идти. Помните, у ребенка-спортсмена нет психологических проблем, у него есть задачи увлекательные, перспективные, почти взрослые. И в основе их решения – понимание процесса подготовки, ее системность и наша с вами поддержка.

Новости партнеров
предоставил сервис