Что такое биологический возраст и его основная проблема

Представьте: стоит человек с табличкой, где написано «образец 50 лет». Нет, думаете, это не мое, скорее, вот тот эталон — «45 лет» — мне больше подойдет. Представили?
Вот письмо от коллеги-врача: «Мне 52. Ощущаю себя примерно на 30–35, поэтому мне все равно, что написано в моем паспорте. Вспоминаю свою маму, в эти годы у нее уже был целый букет всевозможных болезней. Я для здоровья и долголетия занимаюсь йогой, плаванием, 2–3 раза в неделю бегаю по 5 км».
Вот еще сообщение от моего читателя: «Я в молодости не мог бегать, а теперь, когда мне уже стукнуло 55, наоборот, много бегаю. И главное, с удовольствием это делаю. Если человек что-то хочет, то силы и возможности всегда найдет. Я не связываю свое состояние и возраст».
Обратите внимание, в текстах писем, которые я получаю, действительно есть объективные признаки, что эти люди действительно моложавы, они указывают, что имеют меньше болезней и более функциональны, чем их более старшие родственники в их же возрасте или ровесники. И это важная черта нашего времени.
Многие люди сегодня задумываются о своем старении, они пытаются в основном с помощью физической активности и питания поддержать свой организм в состоянии высокой функциональной активности. Но чем старше возраст, тем труднее содержать тело в состоянии, которое было характерно для 25–30-летнего возраста. И это тоже особенность нашего биологического возраста, как бы функциональны мы не были.
Возраст также отражает среднюю вероятность смерти для человека, которая удваивается каждые восемь лет, как описано законом Б. Гомперца еще в 1825 г. Эта закономерность позволяет просто и довольно точно описывать возрастное изменение смертности в популяции.
Сегодня формула Б. Гомперца (можно встретить написание как Гомпертца, что одинаково правильно) и У. Мейкема (или Мейкхама)
μ=R×exp(α×t)+A,
где R — начальный уровень смертности, α — скорость нарастания смертности, A — коэффициент, характеризующий вклад внешних влияний (компонент Мейкема).
Согласно закону Гомперца–Мейкема, смертность является суммой независимого от возраста компонента и компонента, который экспоненциально возрастает с возрастом и описывает старение организма. При создании самых благоприятных условий, например, если мы поселим бонобо в зоопарке, независимый от возраста компонент будет очень малым и им даже можно пренебречь.
«Общим законом смертности и старения» остается общий закон Гомперца–Мейкема, касающийся средней части кривой смертности и подчеркивающий экспоненциальный характер нарастания смертности с возрастом, что открывает главную причину и центральный механизм процесса старения: вероятностные законы повреждения биологических структур (нервные клетки, альвеолы, нефроны и пр.), которые при отсутствии регенерации (как у гидры) и определяют экспоненциальный характер нарастания смертности с возрастом» [1].

Но этот вариант нам не подходит, ведь нас, конечно, интересуют показатели для оценки жизнеспособности конкретного человека, а не некого условного среднего человека данного возраста и не любых модельных животных в искусственно созданных условиях.
Именно определение точки в процессе персонального старения и называется методом «биологического» возраста. Термин подразумевает как бы реальный или истинный возраст, он часто отличается от паспортного в ту или иную сторону. Термин «биологический возраст», именно как концепцию измерения старения, окончательно «узаконил» геронтолог А. Комфорт в 1960-х гг.: «Метод краткосрочного измерения скорости старения человека теперь необходим и возможен.
Он мог бы привнести много полезного в фундаментальные исследования по замедлению возрастных изменений от животных до человека: он обеспечил бы важный опыт и знания о старении, отличный от смертности. Уже существующие агенты могут повлиять на скорость старения, но который невозможно обнаружить при имеющихся возможностях» [2].
В целом можно утверждать, что введение самого термина БВ явилось итогом осознания геронтологами неравномерности процессов старения. Нет, не так. Это было понятно и ранее, что при одном и том же астрономическом возрасте у различных людей степень постарения их организмов, а также отдельных органов, элементов и систем их организмов будет различна. Скорее, тут причина в том, что само научное сообщество геронтологов пришло к выводу, что измерение старения или его скорости является одним из ключевых вопросов экспериментальной геронтологии [3, 4].
«БВ — количественная мера старения, отражающая снижение жизнеспособности организма с возрастом. Жизнеспособность целого (организма) складывается из жизнеспособности частей (органов и систем организма), что соответствует их функциональному ресурсу. Показатели такого ресурса — биологические маркеры (БМ) старения» [5].
Надо сказать, что уже несколько раз упомянутый термин БВ хорошо прижился и используется часто не только геронтологами, но и совсем разными людьми, увлеченными темой долголетия или не желающими стареть, поэтому они часто про себя говорят, что их БВ заметно ниже паспортного.
«Не подскажете, доктор, где можно пройти оценку биологического возраста или обследование и за какие деньги… я бы очень хотела начать антиэйджинговые интервенции», — вот такие письма, сообщения и даже звонки я получаю с завидной периодичностью.

Однако очевидность широкого цитирования термина БВ не подразумевает ясности его понимания, а поиск простых, надежных и точных показателей для определения БВ продолжается.
В теме, которая называется БВ, сходятся интересы всех заинтересованных сторон — ученых, изучающих фундаментальные механизмы старения, клинического сообщества врачей, уверенно полагающих, что, чтобы влиять на возрастзависимые заболевания, нужно уметь воздействовать именно на возраст, сделав его модифицируемым, и самих людей, которые сегодня хотят замедлить процесс своего старения и одряхления.
Давайте разбираться. Существуют различные подходы к получению такой оценки БВ, например, можно измерять:
- Степень отклонения различных структурно-функциональных характеристик организма от «средней» возрастной нормы. Это первый вариант.
- Или от «нормы для молодых» людей. Это другой вариант.
- Или от «индивидуального показателя», который был, например, у этого конкретного человека в его 25 лет. Это третий возможный подход. Например, советский геронтолог В.М. Дильман считал, что нет никаких возрастных норм, а есть только показатели, которые носят признак «нормальности» только в молодом возрасте, а затем они постепенно отклоняются.
Но для всех этих подходов портфель данных или «свои» цифры в точке 25 лет нужно, конечно, иметь. А вот это уже проблема.
Обратите внимание, в коротком абзаце я привел три возможных подхода. Есть и четвертый возможный подход, что именно величина отклонения БВ любого из трех показателей (указанных выше) более важна, чем сам возраст в абсолютной величине, так как такое отклонение более точно отражает снижение жизнеспособности организма. Итак, с учетом четвертого подхода тут надо умножить три варианта на две оценки этих вариантов, это целых шесть возможных подходов.
Но и эта мультивариантность не последняя загвоздка, как подойти к этому серьезному вопросу. Почему именно от 20-летнего или 30-летнего возраста вести отсчет старения, тут тоже не понятно, ведь многие к этому возрасту именно в наши дни даже не успевают возмужать и завести семью.
Но и это еще не все, ведь может быть два подхода к самому БВ, именно в отношении сути того, что мы хотим измерить.
Ведь мы можем стремиться измерять сами пусковые механизмы или итоговые проявления. Например, насколько важно нам измерять молекулярные механизмы? Или же доклинических проявлений формирования возрастзависимых синдромов и заболеваний вполне достаточно?
Далее. Можно определять возраст отдельных органов и тканей. Тут также встает вопрос, насколько это нужно и целесообразно, так как если возраст — интегральный показатель жизнеспособности всей системы?
Должен сразу сказать, чтобы сразу поставить точки над i, — никаких возрастных норм, которые мы могли бы утилитарно использовать для оценки БВ человека, в виде стройных математических рядов цифр и их отклонений не существует или пока не существует. А когда они будут созданы, я уверен, человечество уже изменится и придется снова набирать эти новые нормы для новых поколений людей. Как пример, рост человека за последние сто лет на нашей планете сильно вырос, а значит, изменились и многие морфофункциональные показатели.
И вообще, с какого момента начинать измерять старение, что подразумевает, что процесс уже пошел. Ведь вероятность смерти человека начинает повышаться, по данным одних авторов, в возрасте 11–12 лет, по другим данным, чуть позже в возрасте полового созревания, а согласно третьим — и того раньше — около 9 лет. Другие считают, что это тот процесс, который запускается с самого рождения организма или даже его зачатия. Но здесь риск смерти только снижается, а значит, не отражает суть старения. Да и повышение риска смерти в пубертате может быть не связано с процессами старения, а например, еще с процессами развития, генетической патологией, повышенной травматизацией у молодых людей. Внезапные смерти в спорте тоже можно отнести сюда.
Интересный факт, который заметит только внимательный наблюдатель: возраст начала старения у людей, упоминаемый геронтологами, последние 40–50 лет выглядит так: с 18–16 лет (1980-е гг.) к 14–12 годам (в 1990-е), затем к 11 годам (в 2000–2010) и, наконец, сегодня спустился к точке 9 лет.

Но и это опять не самое главное. Проблема БВ именно в том, что большинство показателей имеют колоссальные индивидуальные различия, и они часто много больше, чем возрастные изменения. Отношение изменения величины используемого показателя в течение жизни к межиндивидуальному разбросу его значения тут хороший критерий оценки пригодности для такого показателя.
Последние научные достижения в области молекулярной биологии, биоинформатики и эпигенетики увеличили разнообразие потенциальных показателей для измерения БВ.
Но это не обозначает, что все стало понятно. Наоборот, чем глубже мы спускаемся на молекулярный уровень, тем становится яснее, что все они не отражают возраст организма, если под БВ мы имеем в виду именно интегральный показатель жизнеспособности всей биологической системы.
Сегодня можно услышать, что те или иные лаборатории в России предлагают измерение БВ, причем делают это на основе биохимического и клинического анализа крови. Я проверил все известные мне многочисленные лабораторные «диагностикумы старения» не только в нашей стране, но и во всем мире, и мой вывод неутешительный: практически ничего из того, что предлагается сегодня, по сути не может помочь нам быстро и дешево измерять процесс старения человека.
И это серьезный кризис «жанра», когда продают то, что не работает и не может работать с заявленными целями. И это же не исключает того, что действительно с помощью измерения БВ можно управлять временем жизни человека, замедляя старение.
Итог таков — хотя гарантированной временной точки начала процессов старения у организма нет, тем не менее можно условно признать, что процессы постепенного снижения жизнеспособности начинаются с момента их становления, когда организм полностью уже способен к самостоятельной жизни (без постоянной помощи).
Книга «Старение и биологический возраст», а также еще 92 издания, рассказывающие о здоровье и медицине, вошли в шорт-лист премии «Здравомыслие». Оставить свой голос за ту или иную книгу можно на сайте премии. Голосование продлится до 15 сентября 2025 года. Участники голосования могут поддержать до пяти книг в каждой номинации.