Певица Manizha: о принятии своего тела, естественной красоте и борьбе со стереотипами

«Мое тело — мой дом», — говорит Manizha. И помогает другим девушкам принять свою внешность. Как ей это удается?

Манижа Сангин — российская певица таджикского происхождения и независимый музыкант, известная как Manizha. Девушка сочиняет и исполняет песни, режиссирует музыкальные видеоклипы.

Помимо музыкальной карьеры, Манижа развивается как общественный деятель:

  • борется с домашним насилием. В 2019 году Манижа и ее команда создали бесплатное приложение Silsila. С его помощью можно вызвать помощь и найти укрытие;
  • в декабре 2019 года стала амбассадором благотворительного фонда «Подари жизнь»;
  • в декабре 2020 года стала первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

8 марта 2021 года стало известно, что Манижа представит Россию на 65-м международном конкурсе песни «Евровидение-2021», который пройдет в городе Роттердам (Нидерланды) в мае 2021-го. Певицу выбрали зрители!

Мы решили заглянуть в инстаграм к Маниже и узнать, как она боролась с ненавистью к своей внешности и телу, как смогла полюбить себя и как теперь помогает в этом остальным девочкам, девушкам и женщинам.

Мы приводим тексты Манижи, прикрепляя ссылки к постам, в которых они были опубликованы.

О себе

«Я арт-филантроп. Это значит, что через искусство я меняю мир».

«Я люблю завтракать, не умею выбирать хороший авокадо. Ненавижу писать большие письма и печатать сообщения. Ежедневно борюсь с внутренними демонами, верю в себя, не верю в себя, снова верю в себя. Умею постоять за других, не умею за себя, готовлю редко, в основном бульон. Мое зрение –9,5. Поэтому смело смотрю людям в глаза на сцене».

«Я прошу каждого о честности и любви. Я хочу больше естественности, меньше масок, фильтров и лжи. Я хочу, чтобы мы полюбили в себе все изъяны и только в любви меняли их».

О принятии своего тела

«Мое тело — мой дом. Дом, в котором 26 лет я ненавидела каждый его изгиб и фактуру. Пока что ненависть к своему телу помогла мне в одном — я смоделировала идеальный образ Манижа-онлайн: "Привет, я Манижа, и на моем лице всегда улыбка, мои кадры всегда с правильным ракурсом, и, конечно, я всегда кутаюсь в мешковатую одежду". А утром просыпается офлайн-Манижа и с ненавистью к себе идет на пробежку, после двух минут которой уже хочет упасть без сил и не двигаться. Ненависть не помогает. Меня тошнит от такой Манижи, и я не хочу больше быть ею. Я хочу быть собой. Я не боюсь говорить о страхах, о своей неровной коже, о своих полных руках и плечах, о своем мягком животике и круглых бедрах, к которым так сложно найти удобные джинсы».

«Я всю жизнь ненавидела свой нос. Я всегда искала лучший кадр, пользовалась Facetune и в 2016 году почти решилась на операцию».

«Индустрия требует идеальной кожи, идеальной улыбки, идеального веса. Индустрия придумала ретушь, бьюти-блендер и гиалуроновую кислоту. Индустрия, я была твоим клиентом: я пользовалась Facetune, ходила на консультации к пластическим хирургам и почти решилась на операцию. Индустрия, ты кто? Ты з*****а [достала]. Я это я, и мне нравится моя кожа, мои складки, мой целлюлит. Индустрия, ты теряешь аудиторию».

«Мои предыдущие посты — не призыв о помощи. Меня не надо жалеть или убеждать в обратном. Я подняла эту тему для тех, кто боится представить свое фото в Instagram со своими глубокими порами на лице и, упаси боже, складкой на животе! Вы думаете, что вся ваша социальная жизнь на этом закончится. Мне хочется показать вам, что это иллюзии и страх, который задают нам социальные сети. Если такие, как я, не будут говорить об этом — ничего не изменится. А я хочу менять. А я хочу меняться».

О борьбе со стереотипами

«Если вы говорите об изъянах, у вас есть шанс. На что? На то, что вы признаетесь себе в человечности».

«70% женщин не видят в глянце и медиа людей, похожих на себя. То есть 70% из нас за бортом тех стандартов, которые бизнес назвал красотой — ненастоящей, недостижимой. Из этого и рождаются как завышенные требования к себе, так и агрессивный бодипозитив. Нездоровое отношение к себе и искаженное восприятие своего тела. Именно поэтому я объединилась с Dove, и вместе мы покажем разных женщин, чтобы изменить стереотипы красоты. Без громких лозунгов, войны и атак. Просто сменить фальшивку на реальность. Разную, прекрасную. Чтобы мы наконец увидели на обложке — себя».

БОНУС: отрывок из интервью Манижи журналисту Карену Шаиняну

«Что делать, когда тебе прислали болезненный комментарий? Надеюсь, оно [интервью] вдохновит того, кто сегодня растерян и очень устал от травли».

Новости партнеров
предоставил сервис