«Я чуть не умерла от одного укуса пчелы». Личный опыт

Вероника пережила анафилактический шок от укуса пчелы и поделилась своей историей выжившего.
«Я чуть не умерла от одного укуса пчелы». Личный опыт

Укус всего одной пчелы чуть не стоил Веронике жизни. Она пережила анафилактический шок — опасное состояние, которое в одном-двух из десяти случаев приводит к смерти. Читайте рассказ от первого лица.

Привет! Расскажу, как я впервые в жизни пережила анафилактический шок.

Пчелы приняли меня за медведя

У нас с мужем пасека рядом с отдаленной деревней. До ближайшей больницы или врача — час езды. Как работать с пчелами, мы знаем и, как правило, соблюдаем все меры защиты. Но все равно иногда бывают укусы.

Раньше при этом не случалось глобальных проблем — место укуса могло распухнуть и потом чесаться. Выпил таблетку, и все. Правда, один раз мужа в районе шеи и лица укусило сразу много пчел, и тогда ему было нехорошо, но это был единственный случай, спровоцированный нашей неопытностью.

В общем, в этот раз мы зашли на пасеку на минутку, просто проходя мимо по своим делам. В специальную амуницию не наряжались, потому что внутрь ульев лезть не планировали. Но я совершила ошибку и не надела капюшон на голову, хотя супруг мне про это напомнил.

У пчел есть инстинкт: когда они видят кого-то высокого и волосатого, они считают, что это медведь, и включают механизм защиты. В общем, меня приняли за медведя, и я получила укус в лицо.

До больницы мы бы не доехали

Наш дом находится в 200 м от пасеки, и мы пошли туда, чтобы я приняла таблетки. Я еще идти не хотела: ну укусили, и ладно, бывало же и раньше. Хорошо, что муж мой более ответственно подошел к вопросу, потому что уже через две минуты ходить я не могла. Началось затруднение дыхания, и стало страшно, что дыхания не станет вовсе. Муж следил, чтобы я дышала максимально глубоко.

Увы, лекарств в уколах и адреналина у нас не было. Только таблетки. Я выпила пару таблеток антигистаминного и обезболивающее, и к этому моменту все мое тело уже горело. А дальше начался анафилактический шок. Это состояние развивается очень быстро и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Было очевидно, что до больницы мы бы не доехали: оставалось следить за моим состоянием и надеяться, что все пойдет по не самому печальному сценарию.

Тем временем все мое тело стало алым и покрылось сыпью, веки набрякли, начался сильный зуд. Ломота в теле, спазмы, затрудненное дыхание. Меня бросало то в жар, то в холод, а потом кровь отхлынула, я побелела и начала терять сознание…

Скажу честно, было страшно! Хорошо, что рядом был супруг. Я хотя бы понимала, что не одна и обо мне есть кому позаботиться. Сразу после кризиса с потерей сознания мне постепенно стало легче. Острое состояние длилось полчаса, а сыпь исчезла через полтора.

Если на вас напал пчелиный рой…

Утром я проснулась и поняла, что глаз затек и я ничего не вижу. За ночь место укуса вздулось. Но это уже был привычный сценарий, и я знала, что нужно просто ждать и не чесать. Отек сошел через пять дней, но воспоминания о таком варианте событий остались.

Ежегодно от укуса пчел умирают 50–100 человек. Хорошо, что я не в их числе. На будущее сделали выводы: иметь дома не только таблетки, но и уколы, хранить набор средств на каждой пасеке и каждый раз как минимум защищать голову. А лучше надевать полную амуницию.

На всякий случай хочу предупредить тех, кто может столкнуться с пчелиными укусами. В целом пчелы не заинтересованы в нападении, ведь после укуса они умирают. Поэтому бояться каждой увиденной пчелы не стоит. И все же от пасеки до населенного пункта должно быть не менее 300 м, так что, если кто-то из соседей завел пчел, а вы против, вы можете смело писать жалобу.

Если вам не повезло и на вас напал рой, ложитесь на землю и не двигайтесь, старайтесь закрыть лицо и шею. Лежащие недвижимые объекты пчелы жалить не будут.

Новости партнеров
предоставил сервис