Легкая физическая активность может снизить риск развития депрессии у молодых людей
Ранее ученые уже подтвердили, что физическая активность может помочь снизить риск депрессии у взрослых. Новое исследование показывает, что активные подростки менее склонны испытывать симптомы депрессии к 18 годам, чем их сверстники, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Аспирант Лондонского университетского колледжа в Соединенном Королевстве Аарон Кандола вместе с коллегами недавно провели исследование взаимосвязей между уровнями физической активности и риском депрессии среди подростков. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

«Наши результаты показывают, что молодые люди, которые малоактивны большую часть дня в подростковом возрасте, подвергаются большему риску депрессии к 18 годам», — отмечает Аарон Кандола.

Выводы команды подтверждают также, что физическая активность полезна не только для тела, но и для ума. Причем активность не обязательно должна быть высокой — достаточно легких упражнений.

«К сожалению, количество времени, которое молодые люди проводят малоподвижно, неуклонно растет в течение многих лет. При этом отсутствуют качественные исследования влияния такого образа жизни на психическое здоровье. Число молодых людей, страдающих депрессией, также растет, и наше исследование показывает, что эти две тенденции могут быть связаны», - говорит Кандола.

Команда проанализировала данные 4257 учеников 90-х годов. В частности, они посмотрели информацию, собранную, когда участникам было 12, 14 и 16 лет. Информация включала данные о физической активности, записанные с помощью акселерометров, которые подростки согласились носить в течение 10 часов 3 дня подряд. Благодаря акселерометрам исследователи смогли выяснить, занимались ли дети легкой активностью, активностью от умеренной до высокой или вели в основном сидячий образ жизни.

По словам исследователей, легкая активность может включать в себя ходьбу, в то время как умеренная или высокая — это бег или езда на велосипеде.

Исследователи также изучили записи симптомов депрессии, таких как плохое настроение и потеря удовольствия от ранее посещаемых занятий, с помощью специализированных анкет.

Просмотрев эти данные, команда обнаружила, что в целом уровень физической активности подростков снизился в возрасте от 12 до 16 лет. Исследователи также выяснили, что на каждые дополнительные 60 минут бездействия в день в возрасте 12, 14 и 16 лет у подростков к 18 годам возрастали показатели депрессии. Это увеличение составило 11,1%, 8,0%, и 10,5% соответственно.

И наоборот, на каждый дополнительный час в день, потраченный на легкую физическую активность в возрасте 12, 14 и 16 лет, снижал показатели депрессии на 9,6%, 7,8% и 11,1% соответственно.

«Мы обнаружили, что не только более интенсивные формы деятельности полезны для нашего психического здоровья — любая степень физической активности может быть полезной. Мы должны поощрять людей всех возрастов больше двигаться и меньше сидеть, так как это полезно как для физического, так и для психического здоровья», — говорит Кандола.

13 февраля 2020