Длительная гормональная терапия оказалась полезна для костей
Новое исследование выявило пользу длительного использования гормональной терапии. Этот процесс приводил к образованию необходимой мышечной массы и сокращал вероятность перелома костей.

Как описано в журнале Menopause, возрастные изменения связаны с потерей мышечной массы, развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это состояние под названием саркопения широко распространено среди женщин в постменопаузе. И связано с гормоном эстрогеном. Исследователи из медицинской школы при католическом университете Тэгу (Южная Корея) изучили показатели 4200 женщин. «Это большое исследование продемонстрировало связь между продолжительным применением гормональной терапии и увеличением мышечной массы и снижением риска саркопении у женщин в возрасте до 65 лет», – рассказала автор работы Стефани Фобион.  

По данным ученых, терапия длилась больше года – около 13 месяцев. Пока авторам работы неизвестен механизм, с помощью которого эстроген защищает мышечную массу женщин. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования, отметила Фобион. 

14 февраля 2020