Медики успешно протестировали робота для супермикрохирургии
В Нидерландах с успехом проверили роботизированную систему MUSA, которая способна работать с сосудами и капиллярами размером в 0,3-0,8 мм.

Как говорится в статье Nature Communications, с подобными миниатюрными тканями способны работать и люди. Но только после длительного обучения и накопленного годами опыта. Новое устройство способно помочь пациентам без долгой отработки навыка. Аппарат протестировали на 20 участницах, которые восстанавливались после рака груди. Женщины страдали от  лимфостаза – заболевания, которое провоцировало нарушение оттока лимфы и отек конечностей. Медикам необходимо было восстановить течение крови с помощью соединения крошечных сосудов и капилляров. Главное преимущество аппарата, отметили в медицинском центре Маастрихтского университета , – отсутствие тремора. С помощью микроскопа робот помогал медикам подобраться к ключевым областям без каких-либо проблем.

Спустя три с половиной месяца исследователи оценили состояние пациенток и созданных у них сосудистых соединений. Ученые отметили разницу во времени самой процедуры – опытным медикам требовалось около 80 минут,  а роботу – 115 минут на сращивание тканей. Качество швов не отличалось друг от друга. Как считают исследователи, тестовые операции прошли успешно. Но затраченное количество времени, скорее всего, было связано с неопытностью и отсутствием привычки работать с подобной техникой, считают специалисты.

14 февраля 2020