Россиянину спасли руки от ампутации из-за тромбов
65-летний пациент попал к специалистам городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева со странными симптомами – слабость и перебои в работе сердца. Неврологи исключили риск инсульта после анализов, но состояние больного продолжало ухудшаться. Спустя короткое время он пожаловался на немеющие руки.

Слабость становилась все тяжелее, а в кистях начал распространяться холод. Вскоре медики уже не могли прощупать пульс или артериальное давление. Хотя общее состояние больного оставалось стабильным. «В экстренном порядке было выполнено ультразвуковое исследование магистральных артерий обеих верхних конечностей, с последующей консультацией сосудистого хирурга. У пациента были диагностированы множественные тромбы в магистральных сосудах, питающих обе руки – появилась угроза ампутации», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы. Медики решились за одну операцию удалить все сгустки разом. С помощью специальных инструментов сердечно-сосудистые хирурги избавились от тромбов и восстановили кровоток в конечностях. Сразу после процедуры медики прощупали бьющийся пульс в руках москвича.  

За двое суток мужчина полностью восстановился – пропало онемение, восстановилась сила. Пациенту рекомендовали наблюдаться у хирурга в районной поликлинике, но уже сейчас он способен вернуться к привычным занятиям, так как здоровье быстро вернулось к нему.  

14 февраля 2020