Дедушку с аневризмой спасли за 10 минут до смерти

74-летний британец был на грани жизни и смерти, когда его привезли в Королевскую больницу в Ливерпуле. В любую минуту аневризма в его животе могла разорваться и привести к летальному исходу. Мужчину увезли на рискованную операцию, не дав возможности поговорить с семьей.
Дедушку с аневризмой спасли за 10 минут до смерти

Медики сообщили, что время играло против них – у них было не больше десяти минут. Восемь из десяти пациентов с таким диагнозом умирают либо по дороге в больницу, либо на операционном столе, пояснили врачи. У Дэвида оставалось 50% шансов выжить. Мужчина долгое время игнорировал признаки состояния, не проверялся у врачей после 65 лет, как рекомендовали специалисты. В больницу он отправился, когда стал испытывать сильную боль в животе – это уже признак увеличения или разрыва аневризмы. Промедление могло привести к опасному внутреннему кровотечению и отказу внутренних органов. Врачи, не теряя времени, отвезли Дэвида на операционный стол, сообщает Daily Mail. Сосудистый хирург Франческо Торелла успел вовремя – он зажал артерию, прекратив кровоснабжение нижней части тела, и удалил большой сгусток крови. 

«Они [врачи] сказали, что если бы я пришел на 25 минут позже, то, скорее всего, не пережил бы тот день», – рассказал пожилой британец. Как объяснили ему медики, аневризма брюшной аорты могла образоваться из-за вредной привычки пациента – курения. Дэвид признался, что это объяснение заставило его почувствовать вину за горе, которое испытала его семья в то время.   

Новости партнеров
предоставил сервис