Новые исследования называют гипервозбудимость зрительного мозга причиной мигрени  

Последствия мигрени хорошо известны, но причины ее возникновения не всегда очевидны. Теперь ученые полагают, что нашли связь между неврологическим состоянием и частью мозга, называемой зрительной корой.
Новые исследования называют гипервозбудимость зрительного мозга причиной мигрени  

Согласно результатам нового исследования, у 29 пациентов, которые страдают от мигрени, зрительная кора мозга оказалась более возбудимой и отзывчивой в ходе серии тестов. Это наблюдение может дать ключ к пониманию причин возникновения мигрени и способа ее лечения, сообщает Science Alert.

Зрительная кора — это часть мозга, которая обрабатывает поступающую визуальную информацию. Эксперимент с участием 60 добровольцев показал, что чрезмерно возбудимая зрительная кора может стать причиной возникновения мигрени.

«Большинство пациентов, страдающих мигренью, также сообщают о том, что они испытывают ненормальные визуальные ощущения в своей повседневной жизни, например, галлюцинации, зрительные помехи и повышенную чувствительность к свету. Мы полагаем, что существует связь между мигренью и отклонениями в зрительной коре. Наши результаты являются первым доказательством этой теории, обнаруживая специфический паттерн реакции мозга у страдающих мигренью», — говорит психолог Теренс Чун Юн Фон из Университета Бирмингема в Великобритании.

Участникам исследования показали полосатую решетку, а затем попросили оценить, насколько неудобно было смотреть, и зарегистрировать любые другие визуальные явления, связанные с этим экспериментом. Затем были проведены электроэнцефалограммные (ЭЭГ) тесты для отслеживания и записи мозговых волн участников эксперимента. Результаты исследования показали, что приступы мигрени сопровождались аномально высокой активностью зрительной коры. Более того, участники из контрольной группы, которые не страдали от мигрени, но сообщили о визуальных помехах в ходе теста, также демонстрировали повышенную возбудимость этой области мозга.

Авторы отмечают, что полученных результатов недостаточно для того, чтобы наверняка установить взаимосвязь мигрени и чрезмерной возбудимости мозга, но результаты соответствуют предыдущим исследованиям и открывают возможности для дальнейшего изучения. Это дает надежду на разработку новых препаратов для лечения мигрени — хорошая новость для миллиарда человек по всей планете, страдающих от регулярных головных болей.

Новости партнеров
предоставил сервис