Девушка могла стать инвалидом из-за соскользнувшего позвонка

17-летняя жительница Екатеринбурга попала в больницу с редким и серьезным диагнозом – спондилолистез. Один из ее позвонков в пояснице соскользнул со своего места. Без помощи хирургов она могла остаться инвалидом на всю жизнь.
Девушка могла стать инвалидом из-за соскользнувшего позвонка

Обычно такое состояние поражает мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Поэтому появление молодой Жени со спондилолистезом удивило врачей екатеринбургской больницы №40. Болезнь протекала без симптомов. Но после неудачного прыжка на уроке физкультуры обнаружилось состояние, достигшее критической стадии. Ученица еще две недели мучилась от боли в ногах и спине, с трудом сгибалась и разгибалась. Повседневные занятия, которые раньше выполнялись с легкостью, стали настоящей проблемой. После визита в районную больницу врачи перенаправили пациентку к областным специалистам, так как посчитали случай очень серьезным. Их подозрения подтвердились – МРТ выявило смещение из-за серьезной и редкой патологии. Как говорится на сайте больницы, медики настояли на срочной операции. В противном случае Женя могла остаться инвалидом и испытывала бы трудности практически во всех ситуациях. 

Нейрохирурги во главе с Сергеем Люлиным впервые провели подобную процедуру. За четыре часа специалисты вернули на место соскользнувший пятый поясничный позвонок, закрепили его с помощью винтовой системы с имплантом и зафиксировали у крестца. Через год конструкцию заполнит собственная костная ткань и укрепит спину, объяснил Люлин. «Пациентка хорошо перенесла операцию, начала ходить по палате на четвертые сутки после вмешательства, прошла в клинике госпитальную реабилитацию (иглоукалывание, физиотерапию) и была выписана под наблюдение специалистов по месту жительства», – сообщили в больнице.    

Новости партнеров
предоставил сервис