Ученые предложили определять ожирение по слюне

Бразильские исследователи использовали слюну подростков, чтобы определить содержание жира в их организме и выявить тех, кто страдает ожирением. Ученые ориентировались на показатель мочевой кислоты в анализах.
Ученые предложили определять ожирение по слюне

Команда из университета Сан-Паулу и университета Кампинас собрала образцы слюны у 129 девочек и 119 мальчиков. Помимо мочевой кислоты они измерили уровни других веществ, включая холестерин и витамин D. Как описано в статье Nutrition Research, всем участникам было по 14-17 лет. Подростки рассказали об истории болезней и визитах к стоматологу. Исследователям изначально пришлось исключить тех добровольцев, что на момент эксперимента болели кариесом или воспалением десен. Состояние полости рта, пояснили ученые, влияло на состав слюны. Затем у подростков измерили рост, вес и процентное соотношение жировой и мышечной массы в организме. Анализы брали натощак в течение 12 часов. С помощью специальной жидкостной хроматографии исследователи определили каждый компонент в слюне. Те, у кого был высокий уровень мочевой кислоты, также обладали большим процентом жировых тканей в организме. 

«Эти соединения в слюне оказались надежным показателем жировых отложений в организме даже у подростков, которые еще не лечились от хронических заболеваний при ожирении», – рассказала главный исследователь проекта Паула Мидори Кастело. И добавила, что преимущество таких анализов заключается в неограниченном и безболезненном заборе материала. Новая диагностика позволит контролировать питание еще на той стадии, когда у пациента нет тревожных симптомов.

Новости партнеров
предоставил сервис