Врачи спасли пациентку с аневризмой, не вскрывая череп

42-летняя москвичка попала в больницу с сильными головным болями – во время обеда ей внезапно стало плохо. В городской больнице имени А.К. Ерамишанцева быстро обнаружили источник проблемы – массивное кровоизлияние в мозг и аневризма в сонной артерии.
Врачи спасли пациентку с аневризмой, не вскрывая череп

Столичные медики изучили анализы и поняли, что стандартный подход с трепанацией черепа не поможет. Аневризма расположилась в труднодоступном месте. После обсуждений на врачебном консилиуме специалисты решили провести эмболизацию – малоинвазивную и щадящую процедуру. Без вскрытия черепа женщина смогла бы быстро восстановиться и покинуть больничную палату уже через несколько дней после операции. Вскоре бригада хирургов приступила к процедуре. Вначале они установили во внутреннюю сонную артерию специальный катетер. «С его помощью по микропроводнику в полость аневризмы доставили микрокатетер, и еще один – в левую среднюю мозговую артерию. В терминальный отдел левой внутренней сонной артерии имплантировали стент с покрытием шейки аневризмы, после чего в ее полость была уложена особая микроспираль, благодаря которой врачам удалось восстановить нормальное состояние артерии и предотвратить разрыв», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы

За пять дней после процедуры женщина, которая находилась на грани смерти, поправилась и смогла перейти на амбулаторное лечение. Врачи предупредили, что заболевание опасно почти полным отсутствием симптомов, пока не произойдет разрыв аневризмы. Состояние чаще диагностируют у женщин. Медики посоветовали пациентке в будущем внимательно относиться к своему здоровью и при похожих признаках немедленно обращаться в больницу.

Новости партнеров
предоставил сервис