Озвучен сценарий будущей смертельной пандемии

Главврач московской горбольницы им. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников заявил, что главный враг человечества — вирусы, которые могут быть переданы человеку от животных.
Озвучен сценарий будущей смертельной пандемии

В своем канале в Telegram Александр Мясников заявил, что человечеству стоит бояться не атомной войны, пришельцев, астероидов и техногенных катастроф, а свиней, уток, летучих мышей, обезьян, верблюдов и мышей, потому что глобальную угрозу могут представлять мутации вирусов, которые обитают в животных. 

«Это просто вопрос времени. Если достаточно патогенный вирус перейдет человеку, то далее следующая мутация даст ему возможность переходить от человека к человеку, уже без участия животных и птиц. И дальше — это уже вопрос везения: будет это вирус не с самой высокой степени заразности и смертности (как коронавирус 2019-2020) или высококонтагиозный вирус типа вируса гриппа или кори с большим смертельным потенциалом», — пишет Мясников.

Доктор также отметил, что люди сегодня не готовы к такой пандемии. Эксперт считает, что необходимо разработать четкий план действия на случай такой чрезвычайной ситуации. Должны быть созданы специально оборудованные больницы для госпитализации таких пациентов в регионах, необходим стратегический запас медицинских масок и аппаратов искусственного дыхания.

«В США на случай пандемии предусматривается поставка 60 тыс. таких вентиляторов и 1,5 млрд масок... У нас такой резерв есть?» — спрашивает он в своем канале.

По его словам, ученые-инфекционисты уверены, что однажды серьезная пандемия произойдет, это только вопрос времени. При этом на разработку вакцины в таком случае потребуется год.

Доктор также рассказал о сценарии, проработанном на семинаре в университете им. Джона Хопкинса (США) в 2019 году, согласно которому пандемия была вызвана вирусом свиного гриппа, зародившемся в Бразилии и разнесенным по миру. По подсчетам участников семинара, на борьбу с такой пандемией уйдет порядка 600 млрд долларов.

«Число заболевших по математической модели расценивалось, как удваивавшееся каждые две недели.  По сценарию предполагаемая пандемия пойдет на спад через 18 месяцев и унесет 65 млн жизней. Начнет ослабевать, когда количество особенно восприимчивых к вирусу людей уменьшится. Или подоспеет вакцина и надо будет достигнуть уровень вакцинации в 75%, или переболеет те же 75% населения земли и разовьет коллективный иммунитет, расплатившись миллионами жизней», – написал Мясников.

Новости партнеров
предоставил сервис