Коронавирус заподозрили в активизации генных мутаций в теле человека

Генетики ищут скрытые мутации, приводимые в действие коронавирусом.
Коронавирус заподозрили в активизации генных мутаций в теле человека

Учёные задаются вопросом, почему COVID-19 оказывается смертельным для некоторых людей, хотя у большинства проходит без последствий.

По мере проведения исследований общий портрет группы риска — это мужчина пожилого возраста с рядом сопутствующих заболеваний. Однако и у некоторых более молодых и здоровых пациентов болезнь может протекать очень тяжело и даже вызвать летальный исход. Учёные предположили, что дело может быть в скрытых генных мутациях, которые активируются под воздействием вируса, сообщает Science Alert.

Другая сторона вопроса — не существует ли положительных мутаций, вызывающих отклик иммунной системы, позволяющий человеку переносить коронавирусную инфекцию бессимптомно.

Генетики разных стран создали проект COVID-19 Host Genetics, широкомасштабное глобальное сотрудничество с участием около 150 исследовательских центров. Проект привлечёт к исследованиям не менее 10 000 пациентов.

«Существует огромное количество лекарств, которые нацелены на определенные гены, — сказал Марк Дали, директор Института молекулярной медицины Финляндии. — Если мы найдем генетическую подсказку, которая указывает нам на ген, для которого уже разработано лекарство, то мы могли бы просто перепрофилировать препарат».

Ранее Минздрав России сообщил об обнадёживающих результатах доклинических испытаний вакцины против коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис