Слепым людям дали возможность читать, передавая изображения букв напрямую в мозг
Учёные из медицинского колледжа в Хьюстоне разработали новый способ передачи зрительных контуров объектов слепым людям.

Новая методика позволяет передавать электрические сигналы человеческому мозгу, создавая восприятие светящихся контуров, сообщает Science News. В дальнейшем этот способ может позволить «видеть» формы и «читать» тексты людям с повреждением глаз или зрительных нервов. Подобные эксперименты уже давали положительные результаты на мышах, но с людьми успех достигнут впервые.

Микроимпульсы электричества подаются на зрительную кору, нервную ткань в задней части мозга, отвечающую за обработку визуальной информации. Это позволяет человеку «увидеть» вспышки света, так называемые фосфены. В предыдущих экспериментах использовалась последовательность лампочек, но эти сигналы было сложно интерпретировать, для участников экспериментов они сливались в одно пятно. 

В новой методике электричество используется как стилус, передающий линии на зрительную кору. В эксперименте шестерым добровольцам были имплантированы в мозг сетки электродов, которые последовательно активировались, подобно тому, как «пишут» пальцем на ладони. После того, как электроды передавали форму букв, участники эксперимента рисовали соответствующую форму, которую они воспринимали. В исследовании приняли участие двое слепых и четверо зрячих добровольцев. Один из слепых участников смог распознать за минуту 86 букв.

Ранее Disney разработал фейерверки для слабовидящих и слепых.

15 мая 2020