Учёные доказали, что курение повышает скорость размножения коронавируса

Эти изменения обратимы, и отказ от табака поможет снизить риск инфекции.
Учёные доказали, что курение повышает скорость размножения коронавируса

Новое исследование учёных из Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) обнаружило, что сигаретный дым стимулирует лёгкие к выработке большего количества АПФ2 (ангиотензин-превращающего фермента 2): белка, который коронавирус захватывает и использует для проникновения в клетки человека, сообщает EurekAlert.

Анализ также показывает, что изменение является обратимым: отказ от курения может снизить риск тяжелой коронавирусной инфекции.

На ранних стадиях нынешней пандемии учёные отметили существенные различия в том, как люди реагируют на инфекцию SARS-CoV-2. Большинство заражённых людей страдают только лёгкой формой болезни или вообще переносят её бессимптомно. Но некоторым требуется интенсивная терапия. В частности, три группы значительно чаще других заболевали тяжёлой формой COVID-19: мужчины, пожилые люди и курильщики.

«Мы увидели, что как мыши, подвергшиеся воздействию дыма в лаборатории, так и люди, которые в настоящее время курили, имели значительную активацию АПФ2», — рассказывает сотрудник CSHL Джейсон Шелцер. Однако данные показали, что уровень АПФ2 в лёгких у людей, которые бросили курить, был аналогичен уровню у некурящих.

Шелцер и его коллеги также обнаружили, что больше всего АПФ2 в дыхательных путях продуцируют клетки слизистой, называемые бокаловидными клетками. Известно, что курение увеличивает распространённость таких клеток, что может защитить дыхательные пути от раздражителей, но повышение АПФ2 в лёгких может также повысить уязвимость к SARS-CoV-2.

Ранее ВОЗ опровергла миф о том, что курильщики реже заболевают коронавирусной инфекцией.

Новости партнеров
предоставил сервис