На президиуме РАН заявили о том, что в России не хватает ускорителей заряженных частиц, которые используются в радиологии, пишет «Московский комсомолец».
В радиологии пучки заряженных частиц используются для диагностики и лечения сложных опухолей. Сам ускоритель представляет собой устройство, в котором под действием электрического или магнитного полей ускоряются первичные частицы (электроны или протоны), а также вторичные, рождающиеся при взаимодействии первичных частиц с другими веществами.
Академик Борис Шарков отметил, что раньше наша страна была одной из ведущих в разработке и создании ускорителей, но за последние 30 лет инструментальная база сократилась, часть установок устарели и выведены из строя. Российские центры остались не у дел.
Академик РАН, хирург-онколог Андрей Каприн отметил, что сейчас в России нет достаточной базы для того, чтобы работать с пациентами, у которых диагностировали саркому.
«Мы без лучевой терапии не можем обойтись. Это наше самое интересное и сильное оружие, жалко, что оно иностранное. Ни софтов, ни программ… мы не имеем. <...> Конечно, нам нужно продолжать разработки, идти к созданию ионно-протонной терапии. Нам нужно хотя бы одна-две машины, которые уже сегодня позволили бы лечить пациентов. Достаточно большой их процент сейчас нуждается в суперпрецизионных видах облучения... Но мы никак не можем воевать, к примеру, с саркомой, ну никак. Если бы у нас было ионно-углеродное облучение, мы могли бы взять [в НМИЦ радиологии] больных с саркомой для лечения. А сейчас мы их и в Японию не можем отправить [из-за пандемии]», — заявил Каприн.
Виротерапия — инновация в лечении онкологии
«Одна на 50 000. Как я пережила болезнь Кастлемана». Личный опыт