Американский ученый рассказал о своем опыте отказа от приема ванны и походов в душ

Он перестал пользоваться специальными средствами для ухода, но не стал из-за этого пахнуть дурно.
Американский ученый рассказал о своем опыте отказа от приема ванны и походов в душ

Джеймс Хэмблин, профессор Школы общественного здравоохранения Йельского университета и специалист по профилактической медицине, в 2015 году начал эксперимент: он перестал мыться. Статьи, основанные на личном опыте, он публикует в журналах, а также в 2020 году издал книгу, посвященную своему эксперименту, пишет BBC.

Хэмблин уверен, что человек тратит слишком много времени и ресурсов на прием ванны и поход в душ, и считает, что это совершенно нецелесообразно, ведь организм сам в состоянии отрегулировать свою работу (в том числе и запах). От мытья рук и чистки зубов он не отказывается. В начале своего эксперимента, в 2015 году, он стал мыться раз в три дня, а потом и вовсе отказался от процедур с применением шампуней и гелей для душа. Это не означает, что он совсем перестал мыться. Хэмблин споласкивается после физических упражнений.

Некоторое время ученый скучал по банным процедурам. При этом он отметил: чем меньше он пользовался водой и средствами для мытья, тем меньше они ему требовались.

Запах тела, по мнению Хэмблина, появляется из-за того, что в процессе мытья человек нарушает жировой баланс кожи и тревожит живущие на ней бактерии. Освободившееся место занимают другие бактерии, и чаще всего это именно те, которые будут вызывать запахи. Если не вторгаться в экосистему организма, они отрегулируются сами и человек не будет дурно пахнуть.

«Конечно, вы не начнете пахнуть одеколоном, но и вонять не будете, вы просто будете пахнуть как обычный человек», — говорит Хэмблин.

Сам Хэмблин просил своих коллег, родных и знакомых сообщать ему, если тот начинал дурно пахнуть. Так ученый добился баланса, при котором его тело перестало издавать неприятный запах. Как отмечает, Хэмблин, новый запах тела понравился его супруге.

«На протяжении почти всей человеческой истории запахи играли важную роль в общении людей, но теперь они практически исчезли из нашей социальной биологии. Поэтому теперь мы хотим, чтобы люди никак не пахли или чтобы от них пахло духами, одеколоном или по крайней мере гелем для душа. В противном случае мы считаем, что от них дурно пахнет, любой естественный запах человеческого тела автоматически считается негативным», — пояснил Хэмблин.

В целом, по мнению ученого, эффективно избавляться от грязи можно изредка причесываясь и почесывая себя. Вода и специальные средства из этого процесса практически полностью исключены. Более того, ученый считает, что современный человек использует слишком много средств ухода за кожей. Такое количество людям просто не нужно. В качестве одного из аргументов он обращается к истории и напоминает, что ранее доступ к воде был только у царственных особ, а мыло и вовсе разъедало кожу.  

Что будет, если перестать мыть руки

Что изобрело человечество для спасения больных в 2020-м

Новости партнеров
предоставил сервис