«Хорошо известно, что большое потребление соли связано с повышенным кровяным давлением и риском инфарктов и инсультов. Употребление соли рекомендуют ограничить, но этого трудно достичь — в наш рацион часто входят продукты глубокой обработки. Калий помогает организму выводить больше натрия с мочой», — рассказывает автор исследования доктор Лифферт Фогт, профессор клинической нефрологии и физиологии почек Амстердамского университета в Нидерландах.
В исследовании приняли участие около 25 000 британских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Участники заполнили анкеты о своих привычках и образе жизни, анализировались их артериальное давление и образцы мочи.
Ученые обнаружили, что по мере увеличения потребления калия у женщин артериальное давление снижалось. Каждое увеличение суточного содержания калия на 1 грамм приводило к снижению систолического артериального давления на 2,4 мм рт. ст. Связи между калием и артериальным давлением у мужчин обнаружено не было.
После поправки на такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, употребление табака, алкоголя, диабет и предшествующий сердечный приступ или инсульт, исследователи обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением калия риск диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний был в среднем на 13% ниже. У мужчин — на 7% ниже, а у женщин — на 11%.
Результаты были опубликованы в European Heart Journal, о них сообщает UPI.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не менее 3,5 граммов калия и менее 2 граммов натрия (5 граммов соли).
По словам исследователей, бананы, авокадо и лосось богаты калием, что помогает противодействовать негативному воздействию соли в рационе и снижает кровяное давление. Другие продукты, богатые калием: различные овощи, фрукты, орехи, бобы, молочные продукты и рыба. Банан содержит 375 мг калия, 150 граммов приготовленного лосося — 780 мг, стакан молока — 375 мг.
«Продовольственные компании могут помочь, заменив стандартную соль на основе натрия на соли калия в обработанных пищевых продуктах. Кроме того, мы все должны отдавать предпочтение свежим, мало обработанным продуктам, поскольку они богаты калием и содержат мало соли», — сказал Фогт.