Найдена связь между кофе, чаем и снижением риска инсульта и деменции

Ученые считают, что умеренное потребление кофеина полезно для здоровья.
Найдена связь между кофе, чаем и снижением риска инсульта и деменции

Исследования, проведенные среди 365 000 человек в возрасте от 50 до 74 лет, показали, что умеренное потребление чая и кофе может быть полезно для здоровья, сообщает The Guardian.

Согласно анализу исследования UK Biobank, опубликованному в журнале PLOS Medicine, люди, которые выпивали две-три чашки кофе, или три-пять чашек чая в день, или комбинацию из четырех-шести чашек кофе и чая, имели самый низкий риск инсульта и деменции.

Ученые наблюдали за участниками исследования более десяти лет. Вначале люди сообщали сами, сколько кофе и чая они выпили. За период исследования у 5079 из 365 000 развилось слабоумие, а у 10 053 случился как минимум один инсульт. У тех, кто выпивал две-три чашки кофе и две-три чашки чая в день, риск инсульта был на 32% ниже. Кроме того, риск развития деменции у них же был на 28% ниже, чем у тех, кто совсем не пил чай или кофе.

Однако ученые предупредили, что данные UK Biobank отражают относительно здоровую выборку по сравнению с общей популяцией, что может ограничить возможность обобщения этой информации. Исследователи отмечают, что причинно-следственная связь не может быть установлена на основе ассоциаций.

Кофеин — это грандиозный обман нашего организма

От чего зависят наши бодрость и усталость?

Новости партнеров
предоставил сервис