Чрезмерное потребление сладкого родителями увеличивает риск заболеваний у потомства
Согласно исследованию, проведенному бразильскими учеными, у потомства крыс, потребляющих чрезмерное количество фруктозы, уже в раннем возрасте развиваются нарушения вегетативной нервной, сердечно-сосудистой и метаболической систем, что повышает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение. Исследование опубликовано в International Journal of Obesity, сообщает МedicalХpress.
Фруктоза естественным образом присутствует во фруктах, меде и некоторых овощах. Однако это простой сахар (моносахарид), сегодня его широко используют в качестве подсластителя в пищевых продуктах и напитках. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы входит в состав безалкогольных напитков, тортов, конфет и печенья. Он на 20-80% слаще, чем чистая глюкоза.
Фруктоза метаболизируется в печени, и большие количества моносахарида могут увеличивать там синтез жирных кислот, что приводит к накоплению триглицеридов и увеличению массы тела, что, в свою очередь, связано с увеличением количества воспалительных молекул, участвующих в развитии других заболеваний.
По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровая диета должна ограничивать потребление сахара до 100 калорий (26 г) в день для женщин и 150 калорий в день (39 г) для мужчин. Для сравнения, безалкогольный напиток объемом 350 мл содержит в среднем 38 г сахара.