Скончался выдающийся кардиолог Евгений Чазов

Можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней.

Кардиолог, академик РАН, почетный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгений Чазов ушел из жизни в возрасте 92 лет, сообщает Минздрав РФ.

«Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии — о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии», — говорится в сообщении на сайте.

Чазов на протяжении трех лет возглавлял Министерство здравоохранения СССР. Под его руководством сложилась известная научная кардиологическая школа, защищены около ста докторских и кандидатских диссертаций.

Сотни врачей по всему миру объединились в движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого был Евгений Иванович. Деятельность этого всемирного движения была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

Именно у Чазова стремились лечиться несколько поколений политиков, деятелей культуры и высокопоставленных чиновников в России, сообщается в пресс-релизе.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко и коллектив министерства выразили соболезнования родным и коллегам.

Новости партнеров
предоставил сервис