Директор «Дома с маяком» рассказала, за что судят детский хоспис и почему она с этим не согласна

Учреждению грозит приостановка деятельности на 90 дней или крупный штраф.
Директор «Дома с маяком» рассказала, за что судят детский хоспис и почему она с этим не согласна

Сегодня в Зюзинском районном суде рассматривается административное дело в отношении детского хосписа «Дом с маяком» по части 1 ст. 6.16 КоАП РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств». Директор одноименного фонда Лида Мониава на своей странице в Facebook рассказала, за что конкретно судят учреждение.

Всего Мониава перечислила четыре нарушения, которые были обнаружены в ходе внеплановой проверки детского хосписа в конце ноября. Так, не были учтены корешки от рецептов в журнале учета рецептов, не пронумерованы и не прошнурованы сами журналы, в них отсутствовала подпись руководителя и печать организации, в журнале регистрации операций не было записей о проведенных операциях. Также было отмечено отсутствие записей в журналах при переносе лекарств из сейфа длительного хранения в сейф суточного хранения.

Согласно законодательству, по данной статье хоспис может быть оштрафован на сумму от 200 000 до 400 000 руб. или его деятельность будет приостановлена на 90 дней.  

Мониава отмечает, что в ошибках медиков с ведением документации отсутствует состав преступления. «Нет никакого вреда здоровью пациентов, нет вреда общественным интересам и государству, нет имущественного ущерба. Лекарства никто не крал, не продавал, ими никого не убили и не причинили вреда, — говорит директор фонда. — В нашем случае их даже не потеряли (что тоже вполне естественная ситуация). Их просто записали не до конца, или записали не по той форме, или записи не заверили».

Директор фонда отмечает, что деятельность хосписа как лечебного и медицинского учреждения обязана соответствовать около 150 подзаконным актам. Многие из них противоречат друг другу.

«Мы должны заполнять кучу журналов на лекарства? Кто это будет делать? Нам надо нанять сотрудника для этого? Но мы не можем потратить более 20% пожертвований на административные расходы. Потратим больше — в суд. Не заполним сто журналов — в суд. Один закон с другим не стыкуется? Надо выбирать, что нарушить в первую очередь», — заявляет Мониава.

Директор фонда также призывает освободить медиков от заполнения бумаг, так как их основная обязанность — лечить больных. При необходимости учета лекарств нужно сделать эту систему удобной, автоматической, чтобы не заменять работу с пациентами на труд с журналами.

Новости партнеров
предоставил сервис