Для коронавируса разработали наноловушки

Они притворяются ферментом ACE2 и связываются с вирусом вместо настоящих клеток.
Для коронавируса разработали наноловушки

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) разработали наноловушки для вируса SARS-CoV-2, которые имитируют клетки легких.

Исследование опубликовано в Nature Nanotechnology, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Для проникновения в клетку вирус SARS-CoV-2 использует свой шип-белок, который связывается с рецептором фермента ACE2 на поверхности клетки. Американские биологи разработали смесь эпителиальных стволовых клеток легких и мезенхимальных клеток, получившую название LSC. Эта смесь также экспрессирует ACE2, поэтому вирус связывается с LSC вместо человеческих клеток.

«Если представить, что шип-белок — это ключ, а рецептор ACE2 — замок, тогда то, что мы делаем, — это предоставление ключу множества фальшивых замков, так что он не может найти те, которые позволяют ему проникать в клетки легких, — рассказали исследователи. — Фальшивые замки связывают и улавливают вирус, не позволяя ему инфицировать клетки и размножаться, а иммунная система организма позаботится обо всем остальном».

В опытах на мышах и макаках терапия LSC ускорила выведение коронавируса и снизила уровень воспаления.

«Эти наноловушки, по сути, "призраки" клеток, — пояснили авторы исследования. — Развертывание миллионов этих приманок экспоненциально увеличивает площадь поверхности улавливания вируса, а их небольшой размер позволяет очень эффективно выводить их из организма».

Существенным достоинством терапии LSC является ее ингаляционный способ введения. Кроме того, LSC имитирует клетку, с которой связывается вирус, то есть не зависит от мутации SARS-CoV-2, оставаясь эффективной для разных вариантов коронавируса.

«Сосредоточившись на защите организма, а не на вирусе, который будет продолжать мутировать, мы можем создать терапию, которая будет полезна в долгосрочной перспективе. Пока вирусу необходимо проникнуть в клетку легких, мы можем продолжать его обманывать», — заключили ученые.

Почти у половины добровольцев, привитых «ЭпиВакКороной», через 9 месяцев не осталось антител

Измененную разновидность индийского штамма COVID-19 обнаружили в Москве

Новости партнеров
предоставил сервис