Досаливание пищи повышает вероятность развития рака желудка на 41%

Возможно, соль даже не связана с инфекцией Helicobacter pylori, как считалось ранее.
Досаливание пищи повышает вероятность развития рака желудка на 41%
Фото: Shutterstock.com

Регулярное досаливание пищи за столом сильно повышает риск развития рака, выяснили ученые.

Во всем мире рак желудка входит в пятерку наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Уровень заболеваемости наиболее высок в Восточной Азии, но отмечается тревожный рост заболеваемости раком желудка среди людей моложе 50 лет в странах Европы и Северной Америки. Употребление соли связывают с деменцией и риском развития диабета 2-го типа, но вопрос о том, как она влияет на риск развития рака желудка, до сегодняшнего дня был открытым.

Некоторые исследования предполагают, что большое количество пищевой соли нарушает слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к колонизации бактериями Helicobacter pylori, известным фактором риска рака. Другие указывают на положительную связь между раком желудка и количеством потребляемой соли, независимо от инфекции H. pylori.

В новом исследовании ученые из Медицинского университета Вены выяснили, существует ли связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка у взрослых жителей Великобритании. Были изучены данные 471 144 человек со средним возрастом 56 лет. За почти 11 лет наблюдения среди них зарегистрировали 640 случаев рака желудка.

С учетом разных факторов и образа жизни, а также сопутствующих заболеваний, риск развития рака желудка у участников, досаливающих пищу, оказался на 41% выше, чем у тех, кто никогда этого не делает, или редко подсаливает еду.

Анализ в подгруппе участников с подробными диетическими данными показал, что люди, которые добавляют больше соли в еду, также чаще потребляют продукты с более высоким содержанием натрия. Ученые считают, что настоящая связь между потреблением соли и риском рака желудка может быть сильнее, чем показало исследование, пишет New Atlas.