Эффективность иммунной терапии рака подняли с 20% до 75%

Секрет в синергическом эффекте антираковой вакцины и иммунотерапии.
Эффективность иммунной терапии рака подняли с 20% до 75%

Согласно новому исследованию иммунологов из Университета Констанца (Германия), новая вакцина против рака может усилить положительное влияние иммунотерапевтических препаратов, повысив эффективность лечения с 20% до 75% случаев.

Результаты опубликованы в Nature Communications, коротко об исследовании рассказывает Medical Xpress.

В последние годы в терапии рака произошел крупный прорыв благодаря типу иммунотерапии, известному как «подавление иммунных контрольных точек». Ингибиторы иммунных контрольных точек останавливают естественное снижение иммунного ответа организма и заставляют организм поддерживать свою атаку на опухолевые клетки. Такой метод терапии доказал свою эффективность при определенных типах рака, таких как меланома и плоскоклеточный рак кожи, рак легких, почек и печени.

Но не все больные раком реагируют на эту иммунотерапию: так, например, она эффективна только у 20% пациентов с меланомой. Дело в том, что у большинства больных организм не распознает опухолевые клетки как чужеродные, и у ингибиторов иммунных контрольных точек нет иммунных клеток, которые нужно было бы стимулировать.

Команда немецких иммунологов разработала методику, запускающую иммунный ответ на опухоль. В ней используется вакцина против рака на основе иммуностимулятора Riboxxim, вызывающая Т-клеточный ответ организма, который, в свою очередь, требуется для эффективности препаратов, блокирующих иммунные контрольные точки.

Ученые создали частицы размером 0,001 мм, которые включали опухолевый белок и Riboxxim — молекулу, заставляющую иммунную систему запускать ответную реакцию. Мыши, которым вводили однократную дозу вакцины на основе этих микрочастиц, показали сильный противоопухолевый иммунный ответ, который держался восемь недель. Даже очень низкие дозы вакцины способны вызывать сильный иммунный ответ по сравнению с другими иммуностимуляторами.

Команда проверила вакцину против ряда фрагментов раковых белков, в том числе белков рака простаты, рака груди и меланомы. У мышей были получены сильные клеточные иммунные ответы против всех этих фрагментов антигена. Это позволяет предположить, что новый подход может быть применен к различным видам рака.

Однако из-за естественного подавления иммунного ответа организма опухоли постепенно возвращались через 30 дней после вакцинации. Но если вакцину сочетали с ингибитором иммунных контрольных точек, терапевтический эффект сохранялся, а опухоли устранялись. Эффективность комбинированной терапии достигла 75%.

Новый подход к использованию вакцины в сочетании с признанными лекарствами может стать мощным противораковым иммунотерапевтическим средством. В Нидерландах началась первая стадия клинических испытаний методики на людях.

Фото: Shutterstock

«Я победила рак!» Личный опыт

Реабилитация после химиотерапии. Экспертное мнение

Новости партнеров
предоставил сервис