Эксперт объяснил, кто рискует заболеть хроническим панкреатитом

Алкоголь и курение не всегда приводят к болезни.
Эксперт объяснил, кто рискует заболеть хроническим панкреатитом

Главный гастроэнтеролог Москвы, завотделом патологии поджелудочной железы, желчевыводящих путей и патологии верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического центра им. Логинова Дмитрий Бордин перечислил основные факторы риска возникновения хронического панкреатита. 

По словам Бордина, хронический панкреатит диагностируется примерно у 25–50 человек на каждые 100 000 населения России. В Москве цифра приближена к верхнему порогу. При этом врач отметил, что имеется тенденция к снижению уровня заболеваемости.

У болезни, по мнению гастроэнтеролога, множество факторов риска. В первую очередь это употребление алкоголя вне зависимости от количества.

«Алкоголь является кофактором, который вызывает и острый, и хронический панкреатит, но нужны и другие, в том числе генетический. Предрасположенность плюс воздействие алкоголя и курения — все это может реализоваться в виде хронического панкреатита», — сказал Бордин, отвечая на вопрос, почему у одних людей алкоголь вызывает болезнь, а у других — нет, в прямом эфире нового выпуска проекта «Мы вам поможем» телеканала «Доктор». 

Бордин также отметил, что расшифрован ряд генетических мутаций, которые предрасполагают к развитию панкреатита. И при наличии заболеваний в семье имеет смысл обследоваться, чтобы не допустить развития недуга и исключить вредные привычки. 

Хронический панкреатит, по словам доктора, иногда бывает связан с нарушением жирового обмена при употреблении избытка жиров и недостатка белков. Кроме того, болезнь в ряде случаев развивается на фоне аутоиммунных сценариев.

Новости партнеров
предоставил сервис