Эксперт оценил уровень избыточной смертности в России в период пандемии

Президент «Лиги защиты врачей» считает, что причин для роста смертности достаточно и без COVID-19.
Эксперт оценил уровень избыточной смертности в России в период пандемии

Избыточная смертность по итогам 2020 года не объясняется якобы занижением официальных данных о числе погибших от COVID-19, эту цифру формируют также и другие факторы, заявил каналу «Доктор» президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин, комментируя опубликованную журналистами сравнительную статистику смертности с апреля по октябрь текущего года.

По мнению эксперта, оценка смертности от коронавируса осложнена тем, что данные о числе скончавшихся не дифференцированы по типам заболеваний. В случае с СOVID-19 еще проводятся диагностические тесты, а в случае, например, с гриппом — нет. Поэтому никто не может точно сказать, сколько человек, например, в Москве болеет гриппом и сколько от него умирает.

«В России в последнее десятилетие вообще все сложно с медицинской статистикой, — говорит Гальперин. — И мало кто верит в цифры, которые даются. Тем более что в Росстате, как правило, одни данные, а ЗАГСе — другие, и они не совпадают. Поэтому так сложно оценить, что на самом деле происходит».

По данным Гальперина, в Москве доля умерших от коронавируса пациентов достигает не более 4%. Но выявление COVID-19 еще не означает, что он стал причиной смерти. Специалист отмечает, что даже Минздрав уже признал значительную долю ошибок при тестировании, причем как ложноположительных, так и ложноотрицательных. 

«Обычно при проведении теста всегда указывается его чувствительность и специфичность, чтобы исключить погрешности при перекрестных реакциях, — говорит президент "Лиги". — У нас этих цифр найти невозможно, нет никаких документов, по которым качество этих тестов можно было бы определить».

Еще одним моментом, который также оказал влияние на уровень избыточной смертности, по мнению Гальперина, является снижение помощи другим пациентам, отмена плановых операций, которых онкологические больные, например, могли не дождаться.

«Невозможно стало попасть на прием к врачу, невозможно госпитализироваться, в стационарах объявили карантин, родственников не пускают, ухаживать за пациентами некому. Персонала у нас нет. Санитаров вообще сократили, а вместо них стали нанимать уборщиц на аутсорсе. И это тоже увеличивает смертность, особенно старшего поколения», — говорит специалист.

Гальперин признает, что результаты пандемии с реальными цифрами можно будет подвести только через несколько лет. «Избыточная смерть будет значительной, но смертей по причине COVID-19 будет минимум», — подчеркивает он.

Журналисты Mediazona ранее вычислили, что официальная статистика смертей от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности, подсчитанной на основе данных Росстата и ЗАГСов. Судя по цифрам, в России с апреля по октябрь умерло на 120 000 больше человек, чем в среднем за этот же период в прошлые годы. Избыточная смертность таким образом составила 18%.

Новости партнеров
предоставил сервис