Глава Центра Гамалеи: «Спутник V» не нуждается в модификации под «Омикрон»

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцину от коронавируса «Спутник V» не нужно модифицировать под новый омикрон-штамм.
«Нет, остается та же самая рекомендация — вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев», — цитирует Гинцбурга «Интерфакс». По его словам, иностранные вакцины Moderna и Pfizer против «Омикрона» не работают, «в отличие от "Спутника V", который работает».
Гинцбург отметил, что в мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против уханьского варианта. «У нас в "Спутнике" — не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — пояснил Гинцбург.
Врач также добавил, что число прививаемых в сутки россиян должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за полгода достичь необходимого уровня коллективного иммунитета.
«В день 500–600–700 тысяч человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода "зонтиком" накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, "Спутник" действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло», — сказал директор Центра Гамалеи.
Ранее гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил, что они работают над созданием специальной бустерной дозы против «Омикрона», которая должна быть готова к осени. В декабре Гинцбург сообщал об окончании разработки модификации вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса.
Центр им. Гамалеи модифицировал «Спутник V» под «Омикрон»
Глава Центра им. Гамалеи: вакцину от «Омикрона» создадут за 10 дней