Центр им. Гамалеи модифицировал «Спутник V» под «Омикрон»

Вакцина проходит первый этап испытаний.
Центр им. Гамалеи модифицировал «Спутник V» под «Омикрон»
Фото: ​​Masson / Shutterstock

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил об окончании разработки модификации вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса.

«Пока нет никаких доказательств того, что "Омикрон" вытеснит дельта-штамм. Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать от и дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время Институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время вакцина проходит первую стадию клинических испытаний», — цитирует Гинцбурга ТАСС.

По его словам, если произойдет вытеснение дельта-штамма коронавируса «Омикроном», нужно будет заменить вставку, которая определяет защиту к дельта-штамму, на вставку, которая будет определять защиту к омикрон-штамму. Первые данные об эффективности вакцины «Спутник V» против «Омикрона» могут быть получены уже на следующей неделе. Гинцбург отметил, что если эффективность вакцины против нового штамма будет в два-шесть раз ниже, чем против уханьского штамма, то менять препарат не придется.

В Британии зафиксирована первая смерть от «Омикрона»

В Минздраве рассказали, как болеют россияне с «Омикроном»

Новости партнеров
предоставил сервис