Главный врач Коммунарки пояснил, можно ли диагностировать COVID-19 по кашлю

Медик научился это делать еще в начале пандемии.
Главный врач Коммунарки пояснил, можно ли диагностировать COVID-19 по кашлю

Главный врач специализированной на лечении тяжелых случаев COVID-19 больницы в Коммунарке Денис Проценко анонсировал новый способ диагностики болезни по кашлю пациента.

Как рассказал Проценко, еще весной ему удавалось распознать по кашлю человека, инфицирован он коронавирусом или нет, так как симптом имеет особые характеристики. Сегодня больница в Коммунарке участвует в разработке алгоритма, который позволил бы именно по кашлю определить стадию заболевания. По словам главного врача, сегодня существует несколько подобных проектов.

«У нас достаточно большая база данных кашля наших пациентов, которых мы записываем, но мы немножко пошли дальше, мы собрали и собираем эту базу данных, которую мы можем проанализировать не только по кашлю на определенные сутки заболевания, но и сопоставить характер кашля с лабораторными исследованиями, с изменениями на КТ и поискать корреляцию», — приводит слова Проценко РИА «Новости».

Ранее исследователи из Мичиганского университета в США пришли к выводу, что невозможно определить, чем болеет человек, только по звуку его кашля. Однако в эксперименте участвовали не профильные медики, а волонтеры, которые угадывали диагноз примерно в половине случаев.  

Новости партнеров
предоставил сервис