Инъекции женского гормона оказались способны облегчать COVID-19 у мужчин

Мужчины чаще попадают в больницы и нуждаются в ИВЛ.
Инъекции женского гормона оказались способны облегчать COVID-19 у мужчин

Исследование под руководством пульмонолога Сары Гандехари из больницы Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе показало, что инъекции женского гормона прогестерона способны облегчить течение коронавируса у мужчин. Результаты опубликованы в журнале Chest, коротко о них сообщает Daily Mail.

Известно, что мужчины чаще женщин тяжело переносят коронавирусную инфекцию и оказываются на ИВЛ. Гандехари призналась, что начать исследование ее побудило именно это гендерное неравенство среди пациентов. Считается, что прогестерон обладает противовоспалительными свойствами, поэтому может отчасти подавлять иммунные реакции, приводящие к цитокиновому шторму. В организме мужчин прогестерон тоже вырабатывается, но у женщин в репродуктивном возрасте его гораздо больше. Также было выявлено, что женщины в пременопаузе легче переносят COVID-19 — возможно, потому, что уровень прогестерона в этот период выше, чем в постменопаузе, когда количество гормона резко снижается.  

Эксперимент по лечению мужчин с помощью инъекций гормона проводился с апреля по август 2020 года. В исследовании участвовали 40 пациентов мужского пола с умеренной и тяжелой степенью коронавируса. Одна группа получала стандартную медпомощь, другая — плюс к обычному лечению по 100 мг прогестерона дважды в день.

На седьмой день каждого пациента оценивали по стандартной семибалльной шкале клинического статуса, где 7 — не госпитализирован, нет ограничений на деятельность, а 1 — смерть. Исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой пациенты, получавшие прогестерон, в среднем набирали на 1,5 балла больше. Последние также меньше дней проводили на больничной койке и меньше нуждались в дополнительном кислороде. 

«Хотя наши результаты обнадеживают в отношении потенциала использования прогестерона для лечения мужчин с COVID-19, необходимы дальнейшие исследования в более крупных и гетерогенных группах, включая женщин в постменопаузе», — заявила Гандехари.  

Новости партнеров
предоставил сервис