Тяжесть протекания COVID-19 оказалась связана со скоростью ходьбы

Важно, как быстро вы двигаетесь, а не то, сколько весите.
Тяжесть протекания COVID-19 оказалась связана со скоростью ходьбы

Люди, которые ходят медленно, в четыре раза больше подвержены риску смерти от коронавируса и в два раза чаще заболевают тяжелой формой COVID-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Лестера в Великобритании.

Исследователи изучили данные 412 596 участников среднего возраста из британского генетического биобанка и проанализировали связь между массой тела, скоростью ходьбы и COVID-19. Команда обнаружила, что люди, которые ходят медленно, но имеют нормальный вес, в два с половиной раза больше рискуют приобрести тяжелую форму коронавируса, чем те, у кого вес нормальный, но скорость ходьбы более быстрая. Более того, у медленно передвигающихся людей оказалось в 3,75 раза больше шансов умереть от инфекции.

Под медленным шагом подразумевалась скорость ходьбы в 4,8 км/ч (три мили в час), а под быстрым — 6,4 км/ч (четыре мили в час).

Хотя причина подобных результатов осталась неясной, ученые предположили, что быстрые пешеходы, вероятно, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, поэтому более выносливы.

«Это первое исследование, демонстрирующее, что у медленно ходящих людей гораздо выше риск серьезных последствий COVID-19 независимо от их веса», — сказал Daily Mail ведущий автор исследования, профессор Университета Лестера Том Йейтс.

Ученый также отметил, что с учетом продолжающейся пандемии важно выявлять группы риска, подвергающиеся наибольшей опасности заболевания коронавирусом. Это позволит вовремя принять профилактические меры и снизить нагрузку на службы здравоохранения.

Новости партнеров
предоставил сервис