Хирурги объяснили, на сколько нужно отложить операцию при COVID-19

Операция на фоне коронавируса имеет высокий риск летального исхода.
Хирурги объяснили, на сколько нужно отложить операцию при COVID-19

Международная группа хирургов пришла к заключению, что любые оперативные вмешательства при выявлении коронавирусной инфекции следует отложить, чтобы снизить риск смертности. Исследование опубликовано в журнале Ассоциации анестезиологов Anesthesia, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Исследование проводилось COVIDSurg Collaborative, в котором сотрудничают более 15 000 хирургов со всего мира. Ведущими авторами стали доктора Дмитрий Непогодиев и Анил Бангу из Бирмингемского университета, Великобритания.

Специалисты изучили истории болезней 140 231 пациента из более 1500 больниц более 100 стран мира. Все они перенесли операцию в октябре 2020 года. Из этой группы были исключены те, кто заразился SARS-CoV-2 после хирургического вмешательства. В фокусе внимания врачей оказались умершие в течение 30 дней после операции, в том числе исследованы даты положительных тестов больных на COVID-19.

Оказалось, наиболее высокие риски не пережить операцию с подтвержденным COVID-19 сохраняются до шестой недели после диагностики, при этом до четырех недель этот показатель составляет 4%, а затем плавно снижается, достигая к восьмой неделе 1,8%. Результаты были одинаковыми вне зависимости от возраста, физической подготовки, срочности и сложности вмешательства.

При этом смертность у пациентов после семи недель болезни с продолжающимися симптомами была почти в три раза выше, чем у больных с исчезнувшими симптомами, — 6% и 2,4% соответственно.

«Мы обнаружили, что пациенты, прооперированные через шесть недель после диагноза инфекции SARS-CoV-2, имеют повышенный риск послеоперационной смерти, как и пациенты с сохраняющимися симптомами во время операции. Мы рекомендуем, когда это возможно, отложить хирургическое вмешательство как минимум на семь недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2 или до исчезновения симптомов», — сказал Непогодиев.

Новости партнеров
предоставил сервис