Испания стала четвертой страной ЕС, где разрешена эвтаназия

Большинство испанцев поддерживают декриминализацию процедуры.
Испания стала четвертой страной ЕС, где разрешена эвтаназия

Испанские законодатели легализовали эвтаназию, которая позволяет людям с неизлечимыми заболеваниями уйти из жизни по собственному желанию. Таким образом Испания стала четвертой страной в ЕС, где разрешена подобная процедура.

Ранее в Испании за попытку помочь кому-либо окончить жизнь самоубийством предусматривалось тюремное заключение до десяти лет. Закон о легализации эвтаназии был принят с перевесом всего в 61 голос и двоих воздержавшихся среди 345 членов парламента. Документ вступит в силу через три месяца. Это время позволит создать региональные контрольные комитеты, которые будут рассматривать и утверждать запросы.

По данным Reuters, эвтаназия привлекает внимание общественности в Испании с тех пор, как парализованный Рамон Сампедро совершил самоубийство в 1998 году при содействии других людей. В течение 30 лет все испанские суды отказали Сампедро в реализации права добровольного ухода жизни. Его история легла в основу фильма 2004 года «Море внутри», получившего «Оскар». Опрос, проведенный в Испании в 2019 году, показал, что почти 90% местных жителей выступают за легализацию эвтаназии.

Среди стран ЕС эвтаназия разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Также не преследуются законом люди, помогшие уйти из жизни неизлечимым больным, в Канаде, ФРГ и некоторых штатах США. В Португалии законопроект об эвтаназии был отклонен Верховным судом как противоречащий конституции.  

Новости партнеров
предоставил сервис