Почему переедание приводит к диабету?

Как стрессовый ответ организма может играть ключевую роль в развитии диабета у людей с ожирением.
Почему переедание приводит к диабету?
Фото: oneinchpunch/Shutterstock/FOTODOM

Ученые нашли новое объяснение тому, почему у людей с ожирением вероятность развития диабета 2-го типа в десять раз выше, чем у стройных. Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что основная причина кроется в системе, контролирующей реакцию организма на стресс.

Употребление пищи с высоким содержанием жиров может вызвать выброс нейромедиаторов по всему организму, что приводит к быстрому распаду жировой ткани в печени. Обычно этот процесс контролируется выделением инсулина. Высокий уровень жирных кислот связан с рядом заболеваний, включая диабет и печеночную недостаточность.

Ранее ученые полагали, что основной проблемой диабета, вызванного ожирением, является нарушение работы инсулина, из-за чего организм не может остановить высвобождение опасных жирных кислот. Однако последнее исследование показало, что дело не в неисправных «тормозах», то есть не в инсулине. Проблема в том, что на «газ» давят нейромедиаторы в печени и других тканях, объясняет биохимик из Университета Граца в Австрии Мартина Швейгер.  

Исследователи удалили у мыши ген, ответственный за производство ключевого фермента нейромедиаторов. Мыши питались пищей, богатой жирами, например, салом и кокосовым маслом. За два месяца наблюдения генномодифицированные мыши так и не заработали инсулинорезистентность, увеличенный распад жировой ткани, воспаления печени и других тканей. У обычных мышей на той же диете, напротив, возникли эти состояния.

Швейгер отмечает, что еще остаются нерешенные вопросы — например, каким образом диета с высоким содержанием жиров вызывает выброс нейромедиаторов, и каково значение этих открытий для людей. До сих пор препараты, блокирующие активность нейромедиаторов, не доказали свою эффективность у людей с ожирением. Возможно, более успешным подходом будет таргетное воздействие на конкретные ткани, не затрагивая мозг, пишет Nature.