Хирург Тютюнник назвал факторы риска появления пупочной грыжи

Поначалу грыжа обычно не беспокоит, но осложнение может произойти в любой момент.
Хирург Тютюнник назвал факторы риска появления пупочной грыжи

Хирург-онколог Павел Тютюнник перечислил факторы риска, способствующие образованию пупочной грыжи. Доктор также ответил на вопрос, что будет, если образование вовремя не удалить.

По словам хирурга, главный признак пупочной грыжи ‒ это так называемое выпячивание в области пупка, или шишка. Такое образование по консистенции напоминает тесто, оно может вправляться в полость живота, размеры составляют от 1 см до нескольких десятков. Грыжа обычно увеличивается в размере при кашле, чихании, подъеме тяжестей. В горизонтальном положении тела образование как будто исчезает или уменьшается.

Появлению подобной патологии, по мнению Тютюнника, способствуют тяжелый физический труд, хронический кашель, затрудненное мочеиспускание, запоры, скопление жидкости в брюшной полости, или асцит, ожирение, беременность. Также грыжа может быть наследственным заболеванием или появиться в результате нарушения синтеза коллагена.  

Врач рассказал, что будет, если оставить грыжу без должного внимания и лечения.

«Вначале пупочная грыжа, как правило, не беспокоит. Осложнение может развиться в любое время — и в первые месяцы, и позже от момента ее диагностирования, — говорит Тютюнник в блоге в Instagram. — При ущемлении происходит резкое нарушение кровообращения и некроз тканей в грыжевом мешке — острый живот. Может произойти некроз петли кишечника или другого органа, вышедшего наружу в грыже, что способствует быстрому развитию перитонита».

Ущемление, как отмечает доктор, может спровоцировать даже небольшая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, например гантелей, сумок или детей, тот же сильный кашель. Если ущемление произошло, требуется экстренная операция.

Новости партнеров
предоставил сервис