Хирург Тютюнник рассказал, какие наследственные болезни приводят к раку желудка

От 1% до 3% случаев рака желудка возникают в результате наследственных синдромов.
Хирург Тютюнник рассказал, какие наследственные болезни приводят к раку желудка

Хирург-онколог Павел Тютюнник в своем блоге в Instagram рассказал о наследственных синдромах и заболеваниях, которые увеличивают риск развития рака желудка.

Доктор привел печальную статистику, согласно которой ежегодно от рака желудка умирают 723 000 человек. Во всем мире этот тип онкологии является пятым по значимости и третьим по частоте причин смертей.

Как отметил специалист, примерно в 1–3% случаев рак желудка возникает в результате наследственных синдромов и заболеваний.

В частности, к онкологии может привести синдром Ли — Фраумени, синдром Линча, синдром Пейтца — Егерса, наследственный рак груди и рак яичников, аденоматозный полипоз (MUTYH-ассоциированный и семейный), ювенильный полипоз, синдром множественных гамартом (синдром Каудена).

При наследственной предрасположенности к заболеванию Тютюнник рекомендовал изучать семейный онкологическиq анамнез, проходить скрининг и выполнять необходимые эндоскопические методы обследования, консультироваться со специалистами, но также обращаться за вторым мнением в крупные центры, соблюдать диету и выполнять предписания гастроэнтерологов и диетологов. 

Новости партнеров
предоставил сервис