Мозговой имплант позволил парализованному человеку «писать» от руки

Пациент просто представлял движения ручки по бумаге.
Мозговой имплант позволил парализованному человеку «писать» от руки
Фото: BrainGate

Нейроимплант с интерфейсом мозг — компьютер (BCI) позволил парализованному человеку «писать», представляя в уме движения ручки.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

65-летний пациент, которому было имплантировано устройство, был парализован ниже шеи и полностью обездвижен с 2007 года из-за травмы спинного мозга. В исследовании его просили представлять, как он пишет ручкой на бумаге. При этом электроды считывали сигналы мозговой активности, а искусственный интеллект расшифровывал траектории «ручки» и переводил их в буквы или знаки препинания.

В результате скорость такого «письма» у пациента составила 90 символов в минуту (около 18 слов в минуту) при точности около 94% (и до 99% точности при включенной автокоррекции). Это не только значительно быстрее, чем мысленный «набор» текста с использованием виртуальной клавиатуры, но и практически соответствует скорости набора текста на смартфонах для пользователей данной возрастной группы.

«Мы узнали, что мозг сохраняет способность предписывать точные движения в течение целого десятилетия после того, как тело утратило способность выполнять эти движения», — рассказали ученые.

Для того чтобы считать систему клинически проверенной, предстоит провести исследования с большим количеством участников. Однако потенциал технологий BCI внушает надежды.

Встань и иди! Чип Илона Маска спасет вас от паралича?

Имплант в мозге вернул слепой женщине способность видеть

Новости партнеров
предоставил сервис