Имплант в мозге вернул слепой женщине способность видеть

Правда, только контуры предметов и букв, но это лучше, чем полная темнота.
Имплант в мозге вернул слепой женщине способность видеть
Фото: John A. Moran Eye Center at the University of Utah

«Визуальный протез» под названием Moran | Cortivis позволил ослепшей женщине впервые за 16 лет воспринимать очертания предметов.

Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

42-летняя Берна Гомес заболела токсической оптической нейропатией. Это заболевание разрушает зрительные нервы, передающие информацию от глаз к мозгу. Женщина полностью ослепла за считаные дни и 15 лет провела в полной темноте.

В 2018 году Берна стала первым добровольцем для испытания мозгового импланта, направленного на возвращение способности видеть. Электрод размером 4 х 4 мм с сотней микроигл был имплантирован нейрохирургом, а затем в течение шести месяцев женщина ежедневно работала с исследователями, помогая им изучать, как действует устройство.

Сначала Берна смогла видеть определенные световые пятна. В зависимости от силы стимуляции пятна меняли яркость. Затем научилась различать линии. Любопытно, что горизонтальные линии она начала видеть очень быстро, а вот на освоение вертикальных ушли месяцы.

В последний месяц эксперимента исследователи перешли к буквам. Стимуляция электродов в мозге по разным схемам давала возможность женщине идентифицировать некоторые буквы, такие как I, L, C, V и O. Берна научилась даже различать заглавную и строчную O.

Настройки стимуляции для остальных букв пока неизвестны, но ученым удалось выяснить главное: способ стимуляции нейронов при помощи электродов дает возможность мозгу воспринимать двумерные изображения. Это не излечит от слепоты полностью, но даст возможность человеку различать силуэты людей, автомобилей, дверных проемов, то есть выведет его из полной тьмы.

До поступления протеза в клиническое использование ему предстоят испытания на эффективность — не на одной пациентке и не всего на шесть месяцев. Также необходимо исследовать протез на безопасность: мозговые импланты могут вызвать побочные эффекты вплоть до эпилепсии и отмирания нейронов.

Берну Гомес, ставшую первым испытателем протеза, в благодарность за ее труд ученые указали как соавтора статьи о разработке.

10 фактов о глазах

Как сохранить зрение после 40

Новости партнеров
предоставил сервис