10 фактов о глазах

Сегодня Всемирный день зрения. Узнайте больше об удивительном сенсорном органе человека — о глазах!
10 фактов о глазах

Глаза — первое, на что мы обращаем внимание, когда общаемся с человеком. Мы решили рассказать о самом важном сенсорном органе и его удивительных свойствах в связи со Всемирным днем зрения.

Цвет глаз

Нам только кажется, что глаза бывают голубые, синие или зеленые. На самом деле такого пигмента в радужной оболочке человеческого глаза нет. Цвет глаз определяется пигментом меланином: если его много, глаза имеют темный оттенок, если же выработка меланина в радужной оболочке глаза снижена, то короткие волны светового спектра не поглощаются оболочкой, а отражаются, и тогда глаза нам кажутся голубыми, серыми или зелеными. Кстати, согласно исследованиям ученых, голубоглазые люди появились около 6000 — 10 000 лет назад в результате мутации в гене HERC2, которая снизила выработку меланина.

Генетики и археологи сходятся во мнении, что общий предок всех современных людей на планете был темноглазым и темнокожим африканцем. Если глаза различаются по цвету, врачи говорят о гетерохромии. Врожденная обычно не представляет опасности, а вот изменение цвета одного глаза в течение жизни должно стать поводом для обращения к врачу. Перемена цвета радужной оболочки обычно является следствием травмы, воспаления, опухоли или применения глазных капель.

Слезы из носа

Человек поплакал — ему необходимо высморкаться. Но это не сопли, а обычные слезы. Их избыток при плаче выделяется по носослезному каналу, входы которого располагаются около внутреннего угла глаза.

Глаза на фотографиях

Почему на фото у людей глаза кажутся красными? Это связано со вспышкой, расположенной на одной оси с камерой. Свет попадает в зрачок и отражается от сосудистой оболочки, питающей кровью сетчатку. Больше всего эффекту красных глаз подвержены светлоглазые люди, у которых мало пигмента меланина, а также дети, поскольку их зрачки быстрее расширяются в темноте. Если использовать отдельную вспышку, то этого дефекта на фото можно избежать.

Если один глаз на фото выглядит красным, а в другом присутствует белый блик, то нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком лейкокории, катаракты, токсокароза, ретинобластомы — злокачественной опухоли сетчатки глаза. Известны случаи, когда родители узнавали о диагнозе своего ребенка, увидев подозрительное фото с белым бликом.

Глаза навыкате

Когда мы удивляемся или чего-то боимся, то автоматически округляем глаза, а иногда еще и приоткрываем рот. Это рефлекс, который помогает расширить поле зрения и получить больше информации об окружающей среде. Подобный рефлекс встречается и у животных.

Вверх тормашками

Оптика глаза устроена таким образом, что на сетчатку изображение попадает вверх тормашками. Однако наш мозг приспособился к такой визуальной информации и автоматически переворачивает картинку в нормальное положение. Эта особенность зрения заинтересовала американского психолога Стрэттона Малкольма: в 1896 году он создал интересный оптический прибор инвертоскоп, который передает изображение в перевернутом виде. Стоит его надеть — и вы как будто попадаете в аттракцион «Дом вверх дном». Однако, если смотреть в инвертоскоп несколько дней, мозг приспосабливается и человеку уже не кажется, что все перевернуто. Сам изобретатель носил прибор неделю и заметил, что картина мира снова стала обычной спустя три дня. Инвертоскоп используется до сих пор в рамках психологических экспериментов.

Дальтонизм

На одном из островов Микронезии большинство жителей являются дальтониками. Они наследуют это отклонение из-за близкородственных браков. Феномен описал американский невролог Оливер Сакс в книге «Остров дальтоников».

За различение цветов отвечают фоторецепторы в сетчатке глаза — колбочки. У обычного человека в них присутствуют три типа светочувствительного пигмента, каждый из которых позволяет различать цвета красного, синего и зеленого спектра. Если не хватает одного или нескольких пигментов или они присутствуют в недостаточном количестве, возникает дальтонизм, или цветовая слепота. Первым эту аномалию заметил и описал английский ученый Джон Дальтон, который после 25 лет вдруг понял, что не может отличить голубой цветок от розового, и выяснил, что два его брата также путают цвета. В 1794 году он впервые заявил об этой особенности зрения как наследственной проблеме, и она тут же получила название по его фамилии — дальтонизм. Человек с этим диагнозом может видеть по-разному: совсем не различать цвета или иметь частичные нарушения восприятия в красной, зеленой или сине-фиолетовой области спектра. Несмотря на развитие науки, дальтонизм до сих пор неизлечим. За передачу гена цветовой слепоты отвечает X-хромосома, поэтому заболеванию больше подвержены мужчины, ведь у них нет запасной X-хромосомы, которая компенсировала бы недостаток зрения. По статистике, от дальтонизма страдает до 8% мужчин и меньше 1% женщин.

В помощь дальтоникам сегодня производятся специальные линзы и создаются мобильные приложения, которые помогают определять цвета. Но во многих странах людям с проблемами цветовосприятия запрещено работать машинистами поездов, пилотами, моряками и водителями.

Куриная слепота

Еще одно отклонение в зрении называется никталопия, или куриная слепота. Это расстройство, при котором человек плохо видит или совсем не видит в сумерках, что характерно и для куриц. Такая особенность может быть врожденной, а может развиться в результате глазных болезней. Врожденная никталопия до сих пор не совсем понятна врачам и ученым: они не знают точно о ее причинах и способах лечения. Считается, что куриная слепота может развиться из-за авитаминоза или гиповитаминоза A, а также B1 и B3. В противоположность никталопии существует гемералопия: снижение зрения при дневном свете. Дневная слепота может возникать при некоторых заболеваниях, в пожилом возрасте из-за развития катаракты или из-за приема противосудорожного препарата триметадион.

Надоедливые мушки

Некоторые люди жалуются на «мушек в глазах». Обычно они видят их при взгляде на фоне яркого света, например глядя на небо или снег. По-научному этот феномен называется «деструкция стекловидного тела», и из этого определения понятно, что происходят изменения этого гелеподобного прозрачного вещества, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу: волокна утолщены или слиплись, потеряли прозрачность. Как правило, это не опасно, пациенты учатся жить с «мушками», «точками», «черточками», «паутинками», «пылью» в глазах, как они их сами называют. Если в стекловидном теле появились пустоты, то человеку видятся «вспышки» и «молнии».

Одноглазый пират

Знаете ли вы, зачем пираты носили повязку на одном глазу? По одной из версий, это было сделано из практических соображений — для адаптации. Пиратам часто нужно было спускаться в темный трюм корабля, где было трудно что-то разглядеть после солнечного света. Но стоило стянуть повязку с закрытого глаза, как он тут же все видел. Скорость восстановления зрения была крайне важна в минуты опасности, в морских боях и сражениях. Интересно, что этим же средством адаптации пользовались пилоты первых аэропланов: одним глазом они могли свободно осматривать пространство под самолетом, а другим, который обычно закрывали повязкой, — быстро взглянуть на приборы или карты в затемненной кабине.

Опыт с глазом

Многие ученые изучали человеческие глаза. Но Исаак Ньютон, вероятно, провел один из самых опасных опытов в истории. Он вырезал из слоновой кости тонкий изогнутый зонд и запустил его себе в глаз, чтобы создать давление на заднюю сторону глазного яблока. В ходе этого опыта физик увидел цветные вспышки и круги. Это позволило ему сделать вывод о том, что человек видит окружающий мир благодаря давлению света на сетчатку глаза.