У меня синдром сухого глаза. Что делать?

Офтальмолог и хирург Игорь Азнаурян рассказал в студии «Теледоктора» о том, как защитить глаза от главных зимних «врагов» и что делать, если у вас наблюдается синдром сухого глаза.
У меня синдром сухого глаза. Что делать?

Мы изучили интервью Игоря Эриковича и приводим выжимку.

Игорь Азнаурян
офтальмолог, хирург

Что может угрожать здоровью глаз зимой?

Помимо пробок, снегопадов и всякой слякоти — это сезонные заболевания. Все сезонные заболевания, такие как аденовирус, грипп, вирус герпеса, могут иметь очень серьезные осложнения на глаза. Под угрозой и прозрачные среды глаз, и более глубокие ткани, в том числе та часть нервной системы, ответственная за наше зрение. Поэтому, когда человек болеет аденовирусом и переносит его на ногах, возможны довольно серьезные осложнения.

Сезонные заболевания, грипп, ОРВИ могут стать причиной простудного конъюнктивита.

Какие зимние факторы риска могут подействовать на наши органы зрения?

Два природных фактора:

  • холод;
  • снег.

А еще ультрафиолетовые лучи. Они губительны для всего живого, в том числе и для зрительных клеток, которые находятся в глазу (на глазном дне).

Когда большое количество ультрафиолета проникает через прозрачные среды на глазное дно, где находятся эти клетки, они реагируют на ультрафиолет вплоть до полного поражения, а без этих клеток человек не может видеть. Это поражение бывает обратимым, частично обратимым и необратимым. Все зависит от той доли ультрафиолета, которая вошла в глаз.

Стоит ли в таком случае носить солнцезащитные очки зимой?

Можно, но не обязательно, чтобы это были темные очки. Важно, чтобы стекло поглощало ультрафиолет, а цвет у него может быть любой.

Что почувствует человек при повреждении сетчатки глаза?

Первый признак поражения клеток: если ультрафиолет повредил сетчатку, человек почувствует (увидит) непроходящие темные пятна перед глазами и поймет, что из центрального поля зрения выпадают какие-то куски.

Если такое произошло, нужно обратиться к офтальмологу за подтверждением диагноза, получением лечения и, возможно, назначением обследования.

Самое главное — перестать смотреть на яркое солнце или на снег.

О синдроме сухого глаза

Синдром сухого глаза — немного злое название: такое ощущение, что что-то высушилось и превратилось в чернослив.

На самом деле глаз не высушивается полностью. Слеза — это не просто жидкость, увлажняющая глаз, она питает его и обладает бактерицидными функциями. Когда слез вырабатывается мало, это вредно, особенно для роговицы. В таком случае она начинает сохнуть, из-за чего не получает нужного питания и становится незащищенной перед заболеваниями.

Почему синдром сухого глаза так сейчас распространен? Длительное пользование экранами мониторов приводит к тому, что мы привыкаем не моргать. Роговица привыкает быть немного сухой, а слеза начинает вырабатываться в ответ на подсушивание роговицы. Импульс идет в голову, а из головы — на слезную железу, чтобы она вырабатывала слезу. Так как роговица привыкает к сухости, то теряет чувствительность, поэтому слезы вырабатываются реже.

Многие начинают использовать глазные капли. Устроить ими передозировку нельзя, а вот привыкнуть — можно, потому что вы заменяете нормальную продукцию слезы чем-то другим. Это еще больше усугубляет синдром сухого глаза. В таком случае может помочь небольшая манипуляция — лечение лазерным излучением.

На морозе и в комнатных условиях может начаться обильное слезотечение. Так происходит, потому что в мозг поступают сигналы о сильной сухости глаза и он в ответ «пускает» слезы. С одной стороны, это парадокс — глаза же сухие, откуда столько слез, но это и есть один из первых признаков синдрома.

Советы людям с синдромом сухого глаза:

  • моргайте чаще;
  • используйте капли для глаз, но лучше пройдите лечение лазерным излучением.
  • пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Тайная опора врача

«Мой сын — диабетик 1-го типа, но мы обошлись без инсулина». Личный опыт