Родинка стала черной. Что делать?

Профессор и доктор медицинских наук Николай Потекаев рассказал о правиле АКОРД, о том, что нужно знать о динамике изменений родинок, а также как и с помощью чего проходят диагностику люди с подозрительными новообразованиями на коже.
Родинка стала черной. Что делать?

В эфире программы «Теледоктор» эксперт рассказал, на какие изменения нужно обращать внимание, чтобы не пропустить начальные стадии меланомы.

Николай Потекаев
профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы, директор МНПЦ дерматовенерологии и косметологии

Чем больше родинок, тем счастливее?

Бывает такие совпадения, что человек более счастлив с большим количеством родинок, но это встречается не всегда.

Большое количество родинок может говорить о некой предрасположенности к их трансформации в не очень хорошие образования. Речь идет о конкретных видах родинок. Но об этом пациенту скажет специалист. Я бы рассказал о диспластическом невусе.

Диспластический невус — родинка, из которой может возникнуть злокачественное новообразование. В первую очередь мы говорим о меланоме.

Меланому называют «королевой онкологических болезней» или «черной королевой».

Какие родинки должны вызвать подозрение?

Правило АКОРД

  1. Асимметрия. Это родинки с не совсем правильными овальными или округлыми очертаниями.
  2. Края. Границы должны быть размыты. Лучше это смотреть с помощью дерматоскопа.
  3. Окраска. Нюансы тоже выявляются с помощью дерматоскопа.
  4. Размер. Относительно большой размер начинается от 0,5 см.
  5. Динамика. Нужно обращать внимание на размеры родинок и любого новообразования на коже.

Детали динамики

  1. Если размер увеличивается, значит, идет рост. Если есть рост, значит, есть деление и размножение клеток. Значит, есть увеличение объема новообразования. Какие это клетки, нужно смотреть гистологически, когда это новообразование будет удалено.
  2. Окраска родинки в течение жизни практически не меняется. Но если родинка стала черной (melanus — «черный»), то это чаще всего нехороший признак. Даже если родинка стала в каких-то местах светлой, стоит задуматься, потому что это тоже какой-то процесс.
  3. Появление каких-то ощущений. Родинки на теле мы не чувствуем. Но если появился зуд, болезненность, другие покалывания — это все тоже является признаком какого-то процесса, который происходит в родинке.
  4. Воспаления. Родинка не воспаляется, это не воспалительное заболевание.

Когда произошли те динамические изменения, о которых я уже сказал, или появилось новообразование, которое непонятно человеку, нужно идти к врачу-дерматологу.В Москве создана система, которая позволяет пациенту прийти к дерматологу на прием. В случае, если у него есть новообразования на коже, в структуре нашей дерматологической службы есть кабинет, который занимается диагностикой и исследованием новообразований, включая родинки, предшественников злокачественных образований и сами злокачественные образования. Если ситуация требует консультации онколога, мы направляем к нему.

В Центре неинвазивной диагностики можно провести различные исследования, составить паспорт кожи пациента.

У нас есть оборудование, которое наши сотрудники сами разработали, получили патент. Это аппарат, который осуществляет цифровую фотометрию, то есть многократное увеличение кожи и любых образований на ней, которые отображаются на экране таким образом, что мы можем лучше изучить это новообразование.

Что может спровоцировать возникновение злокачественных образований?

Наследственность имеет значение. Если у пациента кто-то из родственников имел в анамнезе меланому, то риск возможного появления меланомы у него самого повышается.

Один из главных триггеров, который может спровоцировать появление меланомы, — ультрафиолетовое излучение, то есть солнечные лучи.

Летом активность солнца выше, а люди часто считают, что чем больше загара, тем более красиво выглядит их кожа. Загар — защитная реакция от солнечных лучей. Загар появляется из-за выработки меланоцитами (клетками кожи) пигмента меланина, который поглощает эти лучи. Солнце может привести к появлению дополнительных родинок, их злокачественности и к другим новообразованиям.

На что нужно обязательно обращать внимание?

И обязательно осматривайте свою кожу сами или обращайтесь для этого к специалисту.

С 2007 года врачи-дерматологи участвуют в акции, которая называется «День диагностики меланомы». Мы призываем к информированию населения о возможных последствиях родинок и необходимости обращаться к врачам-дерматологам.

 

Кожа человека: почему она потеет, краснеет и защищает

Британские врачи рассказали, как отличить обычную родинку от меланомы

Новости партнеров
предоставил сервис