Медицинская маска зимой: правила, детали, опасности

Масочный режим остается с нами на зиму. Нравится это не всем, но таковы правила: надень маску, чтобы не заразить других или не заразиться самому. Но в случае с COVID-19 можно не знать, что ты уже заболел, поэтому маску в общественных местах нужно надевать всегда. Появятся ли какие-то новые правила ношения масок в зимний период? Мы узнали об этом у эпидемиолога.
Медицинская маска зимой: правила, детали, опасности

Если вы беспокоитесь, что носить маску зимой будет сложнее, чем летом и осенью, то зря. Как носить маски зимой, стоит ли их чаще менять и могут ли в сильно запотевшей маске появляться опасные микроорганизмы? Отвечает Ксения Шорикова, врач-эпидемиолог.

Появятся ли какие-то новые правила в ношении масок в холодный период?

В холодный период года непосредственно на улице маску носить не нужно. Ее рекомендуется надевать именно перед входом в магазины, общественный транспорт и пр. Менять маску необходимо, как обычно, каждые два-три часа.

Если вы носили маску на улице и она стала влажной, то менять по мере намокания (это чаще, чем один раз в два-три часа).

Ничего другого, кроме как поменять маску, в данной ситуации придумать нельзя. Прежде всего через мокрую маску трудно дышать, что уже является сигналом к ее замене. Именно поэтому и следует ее надевать прямо перед входом в общественные места: там будет тепло, не будет перепада температур, и маска дольше останется сухой.

Могут ли в маске за счет конденсата от перепада температур появляться какие-то опасные микробы?

Сильно переживать, что создаются благоприятные условия для развития бактерий в маске, не стоит. Все бактерии на внутренней стороне маски — это те, которые живут в верхних дыхательных путях человека. За несколько часов ношения маски ничего страшного не случится.Если маску долгое время не менять или носить ее по несколько дней, то в этой ситуации на ее поверхности уже могут развиваться и другие вредоносные микроорганизмы.

Влияет ли на распространение вируса минусовые температуры? И может ли вирус стать устойчивее на морозе?

Точных данных по устойчивости вируса в окружающей среде в холодное время года пока нет (ведутся научные исследования). Однако считается, что холодная погода не станет препятствовать его распространению.

Ксения Шорикова
врач по общей гигиене и по эпидемиологии
Новости партнеров
предоставил сервис