Маска для лица. 7 аргументов «за», которые спасают жизнь

Носить маску в разгар пандемии для многих серьезное испытание. Мы собрали семь веских доводов в пользу того, что вы страдаете не напрасно!
Маска для лица. 7 аргументов «за», которые спасают жизнь
Маска для лица. 7 аргументов «за», которые спасают жизнь

Ученые и медики, подобно детективам, отслеживают контакты зараженных COVID-19 и делятся историями о чудесном спасении людей в масках. Они ярче любых исследований доказывают, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) действительно предотвращают распространение тяжелой инфекции.

Два парикмахера и 139 клиентов

В середине июля стало известно о небольшом чуде в парикмахерской Спрингфилда в штате Миссури. Два парикмахера в салоне заразились коронавирусом и имели респираторные симптомы, но продолжали ходить на работу. За неделю они успели подстричь и покрасить 139 человек, пока не получили положительные тесты на COVID-19 (поводом для обращения к врачу стала вспышка болезни в семье одного из парикмахеров). К счастью, руководство парикмахерской заранее позаботилось о безопасности клиентов: по его распоряжению, все посетители и персонал носили маски.

Медики провели расследование по горячим следам: установили контакты всех клиентов и изолировали их на 14 дней. За это время никто из посетителей не заболел. Все сделанные тесты на коронавирус были отрицательными, что дало ученым право утверждать: маски работают! При этом один из парикмахеров успел заразить четырех членов своей семьи, ведь дома он не использовал СИЗ.

Случай на авианосце

В конце марта 2020-го на американском авианосце «Теодор Рузвельт» произошла крупная вспышка коронавируса. Всех, кто был на борту, протестировали на антитела, и оказалось, что они выработались у 60% военных. Из тех, кто пользовался масками, заразились 55,8%, кто не пользовался — 80,8%. На основании этого факта ученые отметили положительный эффект масок.

Город быстрого реагирования

В немецком городе Йена масочный режим в магазинах и общественном транспорте был введен на три недели раньше, чем по всей Германии, — 6 апреля, когда было зарегистрировано всего 144 заболевших. Ученые провели сравнительный анализ распространения инфекции в данной локации и во всей стране. Они обнаружили, что передача COVID-19 в Йене практически прекратилась после 6 апреля, в то время как в других городах бушевала эпидемия коронавируса.

«Маски для лица снижают ежедневный темп роста зарегистрированных инфекций примерно на 40–60%. Это значительный эффект. Ношение масок для лица значительно помогло уменьшить распространение COVID-19», — отмечают авторы исследования. Так, благодаря оперативным мерам властей Йены и добросовестности жителей многие жизни были спасены.

Козырьки против масок

Возможно, вы думаете, что пластиковые козырьки защищают лучше медицинских масок? Нет. Это подтверждает случай массового заражения в швейцарском отеле кантона Граубюнден, произошедший летом. Когда обнаружилось, что один из постояльцев болен коронавирусом, весь персонал был протестирован и выявлено немало зараженных. Все сотрудники работали в защитных костюмах, но некоторые из них носили пластиковые козырьки, а другие — маски.

Ученые были очень удивлены результатами исследования. Заразились только те, кто носил козырьки, среди же сторонников масок все были здоровы. После этого власти кантона призвали не считать козырьки альтернативой медицинской маске. «Если вы пользуетесь пластиковым забралом для защиты глаз, то под него все равно нужно надевать маску, чтобы защитить рот и нос», — предупредили чиновники.

Маски для врачей и пациентов

В конце марта крупнейшая в США организация здравоохранения Mass General Brigham, насчитывающая 12 больниц и 75 000 сотрудников, ввела масочный режим для всего персонала и пациентов. До этого распространение инфекции росло в геометрической прогрессии: с 0% до 21,3% (в среднем на 1,16% в сутки). После введения СИЗ доля инфекций снизилась сначала до 14,7%, затем до 11,5% (снижение в среднем составляло 0,49% в сутки).

«Моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня»

Эффективнее всех с первой волной коронавируса справлялись страны Юго-Восточной Азии, в которых было введено обязательное ношение масок: Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея. О том, что эта стратегия работает, говорит и математическая модель, которая была опубликована в июне в авторитетном издании Лондонского королевского общества. Ученые подчеркивают, что для COVID-19 характерен инфекционный предсимптомный период, когда вновь инфицированные люди могут невольно заразить других. Поэтому маски следует носить не только тем, у кого есть симптомы, но и всем остальным.

Если СИЗ пользуются около 95% людей, распространение инфекции значительно уменьшается и в конце концов пандемия сходит на нет без всякого карантина. Согласно математической модели, даже в неидеальном мире, где не все люди носят маски правильно и сами СИЗ не до конца удерживают вредоносные чихи зараженных, распространение коронавируса снизится, если лица большинства будут защищены.

Страны без масок

В самом начале пандемии несколько стран пытались отстоять свое право на свободу, отказывались вводить локдаун и не признавали масочный режим. Например, британский и норвежский премьеры-министры некоторое время настаивали на вырабатывании коллективного иммунитета, но вовремя спохватились и стали принимать меры. А вот в Белоруссии и Швеции маски так и не стали обязательными.

«Страны, в которых носят маски, сейчас выглядят не лучшим образом, — заявлял глава агентства общественного здравоохранения Швеции Андерс Тегнелл в разгар пандемии в Европе. — Очень опасно полагать, что маски — некая "серебряная пуля"». В результате за время пандемии в Швеции умерли не менее 5895 человек, из каждого миллиона убыло по 581 человеку. Для сравнения: в Финляндии, где практиковались маски, зарегистрировано 62 смерти на миллион населения.

Подробнее читайте в материале «Мягкий путь в могилу. Швеция проиграла битву с COVID-19»?

Если в начале пандемии было слишком мало данных об эффективности СИЗ, то за минувшие полгода сформировалась целая «наука о масках» — проведено более 70 исследований, и теперь на них ссылаются ВОЗ, Американский и Европейский центры профилактики и контроля заболеваний. Дело за малым: следовать этим рекомендациям.

Новости партнеров
предоставил сервис