«Обморожение. Я очень боялась умереть!» Личный опыт

Зимняя фотосессия закончилась для 18-летней Марины обморожением второй степени.
«Обморожение. Я очень боялась умереть!» Личный опыт

Привет! Я Марина из Могилева. Неделю назад я получила обморожение второй степени.

Мои руки посерели, я была чуть живая

В обычный зимний день, 10 января, я решилась на очередную творческую фотосессию. Температура на улице была около –15 °С. Взяла подругу-фотографа, и мы пошли в безлюдное местечко недалеко от дома. Дорога туда достаточно трудная: холмы, тропинки, так что путь туда-обратно отнимает примерно полчаса.

Когда мы пришли на место, то я, как обычно, сняла теплые вещи и осталась в одной майке. Сначала пофотографировалась в задуманном образе, а потом приступила к основной идее: поджечь заранее сделанную табличку с надписью.

Когда я взяла в руки зажигалку и готовилась жечь на камеру, то поняла: что-то не так. Руки окаменели и совсем меня не слушались. Я не могла взять что-либо, не говоря уже о зажигании!

Последние кадры, которые мы сделали, — это спонтанные фото с проезжавшим мимо поездом. Они сняты примерно за 10 минут до потери сознания. И на них уже видно, как посерели мои руки и то, что я чуть живая.

Сразу после них я сказала подруге, что мне очень плохо, и настойчиво попросила пойти домой. Я тогда еще расстраивалась, что не взяла себя в руки и не закончила фотосессию…

 Я думала, что не доберусь домой!

И вот мы идем по тропинке. Я чувствую, как кружится и очень сильно болит голова. Тогда я поймала себя на мысли, что так плохо мне еще не было. Я присела немного отдохнуть. Подруга рассказывает, что я была очень замученная в этот момент.

Я помню, как смотрела на дорогу и думала: «Я не доберусь домой». Вставала, шла дальше, ибо понимала, что все равно придется. Включились какие-то животные инстинкты, я очень боялась умереть. Во время одной из таких остановок у меня потемнело в глазах и я упала на снег. Благо со мной была подруга, которая начала меня бить по лицу, чтобы я поднялась

Я почти сразу очнулась, она помогла мне встать. Проснулся животный инстинкт выживания: я побежала вперед, чтобы только дойти до места, где есть люди. Я думала: все равно, если я упаду там, главное, что мне помогут!

Я шла домой очень быстро, местами бежала. Это, наверное, и спасло меня. Такие страшные ощущения я никогда прежде не испытывала: меня тошнило, кружилась и болела голова и была сильная слабость.

Когда я кое-как добралась до дома, то поняла, что даже говорить не могу. Рот еле открывался. Я минут 15 искала ключи — руки не разгибались, в итоге звонила в подъезд. Подруга, с которой я живу, подумала сначала, что я пьяная или даже под наркотиками: я тряслась, была вся серая и еле открывала рот.

Дома мне помогли переодеться: я даже обувь сама снять не могла. Я тряслась и пыталась согреться еще около часа. Кожа была вся в пятнах. Я полежала в горячей ванне пару часов, выпила чая с малиной и только тогда пришла в себя. Голова раскалывалась весь вечер.

Теперь я панически боюсь холода!

Последствия быстро дали о себе знать: появились сине-серые пятна на руках и ногах, а позже — белые на лице. На следующий день пятна превратились в пузыри, и я поспешила обратиться к врачу. Там мне поставили диагноз «обморожение второй степени» и отправили на операцию вскрывать пузыри (удаление эпидермиса). Было неприятно и больно. Родные были в шоке, конечно! Мама из другого города приехала на операцию.

Сейчас, когда прошла неделя, я хожу с повязкой и жду заживления. Мне сказали, что заживать будет еще недели две, кожа должна восстановиться от удаления. Я пью витамины, восстанавливаюсь, на холод выходить практически нельзя. Болевые ощущения пока сохраняются, повязка сильно давит, первые дни из-за нее было трудно спать.

Теперь при каждом выходе на холод у меня появляются белые пятна в тех же местах, что и тогда. К тому же добавился страх: теперь, даже находясь на холоде недолго, я испытываю панику вплоть до истерик! На днях расплакалась, пока ждала транспорт на остановке

Чему меня научила эта ситуация? Наверное, моя главная ошибка была думать, что все всегда пойдет как надо. На этот раз моя легкомысленность меня очень сильно подвела. Рядом не всегда может оказаться помощь в случае чего, и мне очень повезло, что она у меня была.

Страница героини в Instagram 

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД». Личный опыт

«Любовь и наркотики в 15 лет сделали меня инвалидом». Личный опыт

«Я никогда не смогу иметь детей». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис