«Любовь и наркотики в 15 лет сделали меня инвалидом». Личный опыт

Светлана стала инвалидом после употребления самодельных наркотиков, набрала вес 135 кг и после 20 лет заточения смогла похудеть до 57 кг.
«Любовь и наркотики в 15 лет сделали меня инвалидом». Личный опыт

Здравствуйте! Я Светлана, мне 36 лет, я родом из Харькова. Расскажу, как я стала инвалидом первой группы в 16 лет, а затем почти 20 лет не выходила из дома, набрала вес 135 кг и лишь недавно захотела жить снова.

Все началось с изнасилования

Было мне лет 12 или 13. Обычные летние каникулы. Я была привлекательной малолеткой, и мне нравилось внимание. Я уже красилась и курила. И вообще не была паинькой: могла и подраться с кем-нить, и нахлобучить — я этим не горжусь, сейчас стыдно за ту себя. И вот в один прекрасный день за такую мою беспечность прилетела карма... Я зашла к подружке, она жила на последнем этаже 12-этажки. И пока я ее ждала, решила полезть на крышу покурить, а там ребята… Один из нашего двора, у него брат сидел. Второй за мной ухаживал, дарил розы на день рождения, я с ним шутила и била, когда пытался приобнять. Третьего видела лишь иногда. Я покурила и хотела уйти, вдруг слышу — зовут.

Подбегает тот, с которым я росла, и начинает напрямую разводить меня на секс. Я подумала, это шутка, начала смеяться и толкаться: мол, дай пройти! Но он не пускает. Тут мне стало страшно. Я раньше не целовалась даже, а тут он мне такое предлагает. В общем, он меня принудил к сексу, а тот парень, который за мной бегал, стоял в стороне и смотрел…

Когда насильник отошел, я убежала домой, боясь, что догонит, когда буду ждать лифт. Помню, как меня трясло и сердце так колотилось, что грудь болела! Я прибежала домой и до утра сидела в ванной. Родные на это даже внимание не обратили... Когда просили пустить, я просто выходила. Я никому ничего не рассказала.

На следующий день пошла гулять как ни в чем не бывало. Думала: со всеми бывает, все будет хорошо. Но когда видела их, меня охватывала паника, мне казалось, они всем рассказали и могут пустить меня по кругу, как одну девочку у нас на районе. И теперь, завидев их, я быстро ретировалась.

Потом началась школа. Они тусовались на нашем крыльце, хотя были из соседней спортивной школы. Если видела их, бывало, что вообще в школу не шла или уже посреди уроков удирала через спортзал.

Так я стала прогуливать школу или пропускать уроки, проводила время с неформалами. Они пили пиво, курили дурь, играли на гитаре и были совершенно безобидные и веселые. Мы ездили в центр города, лазили через дырку в зоопарк. Днем они играли в переходе, а вечером на деньги, которые накидают, пили пиво. За прогулы меня перевели из гимназического класса в обычный. И вообще махнули на меня рукой после драки в школе и скандала с родителями девочки.

Летом, чтобы не гулять во дворе с этими козлами, мы ездили за город с палатками. Я ездила без спросу, можно сказать, «убегала из дому». Меня не искали. Просто, когда я появлялась, со мной мама не разговаривала, всем своим видом показывая, что она обижена на меня за мою пропажу.

Как я стала наркоманкой

В компании меня считали высокомерной, что я не реагирую на знаки внимания и симпатию. А я не высокомерная, я просто боялась дать лишний повод. С горем пополам окончила девять классов на тройки и поехала к родственникам на лето. Побывала у родни в разных кусочках Украины, вернулась в конце августа. И вот однажды собрались мы у меня дома девчонками из класса, смотрели фильм, хихикали... И тут звонок в дверь.

Пришли два парня. Один с нашего двора — на лет девять старше, а другого я раньше до этого не видела. Говорит: «Крошка, а у тебя дома кто-нибудь есть?» Я напряглась, кивнула: «Ага». Просит: «А не вынесешь нам кипятка?» «Без проблем» — говорю. И тут девчонкам приспичило выйти покурить, и парни поняли, что мы одни, и напросились на 20 минут. Я пустила. Принесла им ковш кипятка в бабушкину комнату.

Спустя время приоткрыла дверь и вижу: один лежит на кровати и накрыл лицо бабушкиным халатом. И, не поверите, я на расстоянии слышала его сердцебиение! Второй увидел меня и кивает: «Будешь?» Я помахала головой «нет» и пошла в зал к подругам. Они ушли.

А на следующий день тот незнакомый парень пришел и позвал погулять... И начал приходить каждый день. И был очень романтичный. А я, как оказалось, люблю романтику. Короче, я влюбилась в наркомана. Хотелось уже хоть кому-то открыться и довериться, очень хотелось быть любимой и кому-то нужной.

А через семь месяцев меня уже лечили от наркомании и от последствий той бормотухи, что я себе колола… У меня навсегда поврежден участок мозга, который отвечает за координацию движения, ходьбу, речь и моторику рук.

Последствия и инвалидность

Как бросила употреблять, через три дня уже была заторможенная речь и потеря координации. Ходить уже не было сил, ноги сгибались в коленях, и носило как пьяную, речь со временем становилась еще хуже. Руки сковывает в кулаки, они в постоянном напряжении, из-за чего очень болят мышцы рук. Я закрылась дома и больше ни с кем не коммуницирую вживую.

В последний раз я легла в больницу в 2004-м, маме сказали, что это не лечится и с каждым днем будет все хуже, мозг превратится в кашу, и я стану овощем. Я отчаялась. Были попытки резать вены. Но с моими руками-лапками даже это мне не по силам. Да и я, как оказалось, трусиха, только поранилась сильно, а кровь сворачивалась и не текла.

Сидя дома, начала много есть, прям как не в себя, до рвотного рефлекса и до боли в животе. К 2014 году я из 47 кг раскабанела до 135 кг. Мы из Донецкой области, и, когда нас обстреливали, мы сидели в подвале.

Однажды я целый час не могла вылезти из подвала, настолько стала большой, пришлось звонить родственникам. Это был позор! Они меня пытались вытянуть минут 40, мне было очень стыдно.

Оставаться там становилось страшно, началась Светлодарская дуга, снаряды полетели по соседним домам, наш дом пошел трещинами… Мы вернулись в Харьков, на мою родину, и первое время жили у сестры. Они с мужем отдали нам свою комнату, а сами спали на полу в комнате у сына.

Мое восстановление

Именно там я встала на путь восстановления. У сестры семья спортивная, муж каждый день занимается йогой по два часа, ходят с племянником на турники… Мне попалась на глаза книга Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце». Автор рассказывал о событиях из концлагеря, и меня поразило, что первыми убивали тех, кто прекращал чистить зубы… А я в то время настолько была безразлична к себе, что даже зубы через день, а то и через два чистила. Так вот, в книге говорилось, что если человек теряет к себе самоуважение, то он уже потерян для общества. Прочитав это, я в тот же день бросила курить, а курила я с 12 лет.

После того как я это сделала, подумала, что и все остальное мне по силам. От скуки решила поэкспериментировать, ограничила мучное и сладкое, уменьшила порции, стала пить много воды, много спать, и в течение двух с половиной лет мне удалось похудеть до 57 кг без операций, при сидячем образе жизни, скинуть 78 кг. Сейчас я легко держу этот вес и рассказываю людям о своем похудении.

Уже три года прошло, как я захотела жить, я четко поняла, что все в моих руках. Теперь я хочу заработать себе на реабилитацию, чтобы хоть как-то улучшить мое состояние. То, что в моих силах, я уже сделала и делаю: читаю вслух, пытаюсь ходить по квартире, делаю зарядку каждый день по часу… Теперь хочу с помощью медицины как-нибудь поправить свое здоровье.

Канал героини на «Яндекс.Дзене»

Читайте также в рубрике «Личный опыт»

«В 11 лет начал употреблять наркотики»

«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД»

«Всю жизнь я была самой толстой. Меня спасала бариатрия!»

 

Новости партнеров
предоставил сервис