Катаракта: что важно знать

Когда-то катаракта означала слепоту, но современная медицина научилась творить чудеса. Рассказываем о самом важном: почему катаракта «молодеет», какие симптомы должны насторожить, как оформить операцию по ОМС, и что нужно делать в послеоперационный период.
Катаракта: что важно знать
Фото: Shutterstock

Катаракта — что это и почему возникает

Частью оптической системы человеческого глаза является специальная биолинза, называется она хрусталик. Благодаря ему, изображение преломляется и попадает на сетчатку. Катарактой называется частичное или полное помутнение этой линзы.

Основные симптомы катаракты:

  • снижение зрения;
  • искажение предметов;
  • двоение изображения. 

Некоторые люди отмечают изменение цветовосприятия, появление кругов вокруг источников света, так называемый эффект Гало. Все это — возрастные изменениями хрусталика, такие же естественные, как появление седых волос или морщинок. Обычно с ней приходится сталкиваться людям в возрасте от 60 лет.

Однако сейчас каратакта «помолодела», отмечает врач-офтальмолог, к.м.н. Анна Шипунова. 

Факторы риска:

  1. Помимо возрастных факторов существуют еще факторы агрессивной окружающей среды, которые способствуют более раннему развитию катаракты. К этому, например, относится ультрафиолетовое и радиационное излучение.
  2. Наличие у пациента сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. 
  3. Травмы глаза, наличие глазных заболеваний, миопическая рефракция.  Близорукость — это тоже фактор более раннего развития катаракты.
  4. Прием определенных препаратов, например, кортикостероидов.
  5. Существует и врожденная катаракта — помутнение хрусталика у новорожденных, которое связано с внутриутробной патологией,  инфекционным процессом или приемом определенных лекарственных препаратов во время беременности.  

Согласно мировой статистике, диагноз катаракта имеют в 60 лет примерно 5% людей, а к 80 годам уже почти 90% населения. 

На что обратить внимание

катаракта, симптомы

Самому человеку сложно определить развитие катаракты. Точный диагноз может поставить только специалист после детального обследования. К тому же в 60 лет многие еще работают или, находясь на пенсии, ведут активный образ жизни, читают, смотрят телевизор и ролики в Интернет, то есть постоянно напрягают зрение. Поэтому дискомфортным ощущениям в глазах значения, как правило, не придают. А зря. 

Катаракта коварна, она не вызывает болезненных ощущений.

Даже без наличия тревожных симптомов, после 40 лет обследование у офтальмолога следует проходить хотя бы раз в год.

Опасные симптомы:

  • нечеткость зрения;
  • снижение зрения,
  • появление пелены перед глазом;
  • «мушки» перед глазами;
  • двоение предметов;
  • ореол вокруг источника света.

Обнаружив хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно не заниматься самолечением, а срочно обращаться к доктору. Ни народным, ни даже консервативным методам лечения катаракта не поддается. Впрочем, это ведь может быть и совсем другая проблема, какая — определит  обследование.

Никакие капли, никакие танцы с бубнами, заговоры и так далее не помогут. Да, научный мир не стоит на месте, и разрабатываются определенные техники, которые, возможно, позволят замедлить прогрессирование катаракты. Но это еще не апробировано. Единственным способом лечения катаракты на сегодня является замена хрусталика на искусственный. Катаракта снижает качество жизни, поэтому сегодня мы не ждем, что зрение упадет на 80 %, или, допустим, на 60 %. Если вы чувствуете, что вам некомфортно, значит, время пришло, — Анна Шипунова. 

Главный миф о катаракте

Раньше бытовало мнение о том, что операция будет эффективной только если ее проводить на «зрелой» катаракте, когда хрусталик станет плотным. На самом деле — это фатальное заблуждение. 

Зрелая катаракта — это боль хирурга, потому что невозможно сделать операцию через микроразрез, приходится пользоваться старыми дедовскими технологиями, при которых риски пациента возрастают, швы накладываются на роговицу, это требует более длительного реабилитационного периода, а улучшение зрения происходит не сразу, — Анна Шипунова. 

Как проводится операция

катаракта, лечение

Современная операция по лечению катаракты проходит амбулаторно, длится 20 минут и малотравматична.

Золотым стандартом современности является факоэмульсификация катаракты — ультразвуковая операция по дроблению хрусталика. Делается микропрокол, через который внутрь глаза вводят специальный зонд. Разрез составляет от 1,7 до 2,2 мм. Но, самое главное — никаких швов, разрез самостоятельно блокируется сразу после выведения зонда.  

Ультразвуковой наконечник дробит хрусталик до состояния кашицы. И здесь очень важно, чтобы хрусталик был не слишком плотный, потому что чем более плотный хрусталик, тем большие параметры ультразвука нужно будет использовать. И эти пределы не безграничны, к сожалению. Слишком большие параметры приводят к повреждению окружающих структур, поэтому при зрелой катаракте сделать операцию с помощью ультразвука невозможно, — Анна Шипунова. 

Вся процедура занимает 15-20 минут, проводится амбулаторно, не требует госпитализации и выполняется под капельной анестезией. Пациент не чувствует боли, ощущая только тактильные прикосновения, будто вода льется. После операции на глаз накладывается стерильная повязка, которую пациент снимает, приехав домой.

Как бы там ни было, факоэмульсификация катаракты — операция полостная, поэтому после нее пациент должен будет выполнять меры по профилактике инфицирования раневой поверхности. В день операции ему дают капли и схему с прописанным строгим режимом закапываний. 

После операции запрещено:

  • пропускать время закапываний;
  • умываться — так как контакт с водой может послужить потенциальным источником инфекции;
  • мыться под душем с головой;
  • посещать бани и сауну;
  • давать себе физические нагрузки, кроме легкой кардио.

Попадание воды на глаза разрешено только со второй недели после операции, физические нагрузки — через две недели, а работы в саду и огороде только спустя месяц, когда будет полностью сформирован плотный рубца в зоне прокола.

В случае необходимости проведения операций на обоих глазах, их делают не одновременно, а по очереди.

Бывают ситуации, когда разницу между глазами пациент не может вынести в течение месяца из-за слишком большого перекоса в рефракции. В таких случаях делают операции через день, и это является оптимальным, — Анна Шипунова. 

Как поборость страх операции 

как побороть страх 

У большинства из нас любая, даже самая малотравматичная операция вызывает страх. Это нормально. Операция длится меньше, чем подготовка к ней, подразумевающая сдачу анализов и прохождение обследований. К тому же в операционной всегда присутствует анестезиолог, который внимательно оценивает все параметры жизнедеятельности во время процедуры. Да и риски минимизированы — крохотный разрез,  одноразовый инструментарий и стерильные растворы  исключают занесение какой-либо инфекции. 

Некоторые пациенты опасаются, что им установят линзу с другими диоптриями. Но и здесь страхи излишни. Расчет хрусталика производится автоматически с помощью специального прибора и все это заранее обсуждается, исходя из индивидуальных привычек и пожеланий пациента.  

После обследований пациента, доктор уже видит определенную картину и предлагает варианты максимального комфорта. Современные хрусталики, мультифокальные линзы, позволяют полностью избавить человека от очков и астигматизма, от близорукости и дальнозоркости, то есть, убирая проблемы с катарактой, мы позволяем пациенту избавиться еще от рефракционной проблемы, с которой он мог жить всю жизнь и использовать по этому поводу очки, — врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Анна Шипунова.

Операцию по замене хрусталика можно провести бесплатно? 

Да. Эта процедура входит в перечень медицинских услуг, которые оказываются пациенту бесплатно по полису ОМС.

Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Врач-офтальмолог подскажет, какие документы необходимо собрать и выпишет направление в территориальный центр для проведения операции по полису обязательного медицинского страхования.  

Следующий шаг — выбор оперирующего врача. Не зря медики говорят, что каждый пациент должен найти своего доктора. Несмотря на технологическую обкатанность операций на катаракте, квалификация хирурга, его опыт и знания, умение справляться с любой нестандартной ситуацией и абсолютное доверие к нему пациента — залог успеха.

Делать или нет?

Прислушайтесь к себе. Если вас что-то тревожит, может вы уже в группе риска и тогда тянуть с обследованием небезопасно ни для вас, ни для окружающих.  Исследование Американской ассоциации офтальмологов показало, что правильно и вовремя проведенная операция катаракты способна снизить риск автомобильной аварии на 13%, переломов шейки бедра на 16%, а смертность до 40%. Так что от зрения зависит безопасность и качество жизни человека.   

По материалам проекта «Скажите, доктор!» телеканала «Доктор!» 

10 фактов о глазах

Коррекция зрения: какие линзы лучше выбрать

Что такое катаракта и как ее лечат?